clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Польша может получать 95% нужного ей газа от европейских поставщиков

"С помощью газопроводов Польша стремится освободить регион от ига "Газпрома" - таков заголовок в Bloomberg. Польша намерена разрешить соседям пользоваться ее газопроводами и морским терминалом для доступа к альтернативным источникам поставок, поясняет журналист Марек Стшелецкий.

Ян Чадам, глава Gaz-System, заявил в понедельник: на протяжении двух дней в текущем месяце Польша впервые получила из Западной Европы больше газа, чем от "Газпрома". По его словам, к 2018 году новая инфраструктура позволит этому оператору газопроводов прокачивать газ в регион, на который приходится почти 25% потребления газа в ЕС.

Сама Польша занимает одно из последних мест в Европе по потреблению газа, но это единственная страна, граничащая сразу с двумя из крупнейших потребителей - Украиной и Германией.

"У нас уникальное местоположение в Европе, а сейчас уникальный исторический момент, - заявил Чадам. - Если мы не воспользуемся шансом, за него схватится кто-то другой".

По словам Чадама, в этом году Польша достроит свой первый СПГ-терминал, а к 2018 году планирует протянуть газопроводы в Литву, Чехию, Словакию и Украину.

Сейчас Польша может получать 95% нужного ей газа от европейских поставщиков. Gaz-System с 2011 года проложила 1200 км газопроводов.

Gaz-System ведет переговоры с американскими и канадскими поставщиками СПГ.

Tags: Газпром, Польша, Россия, газ, газопорт, газопроводная система, терминал СПГ, энергетическая безопасность
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author