clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Пора валить, или Куда и почему уезжает российский средний класс?

По итогам 2014 года эксперты отмечают рост эмиграционных настроений среди представителей российского среднего класса. Некоторые из специалистов считают, что речь идет о новой волне русской эмиграции, основное отличие которой от предыдущих состоит в том, что все нынешние переселенцы приняли решение переехать за рубеж после марта 2014 года, когда произошло присоединение к России Крыма, пишет DW-World
"Эти люди не хотят уезжать, они эмигрируют вынужденно, под давлением происходящих в стране политических событий", - рассказал сайту консультант по эмиграции Сергей Кузнецов, создавший в Сети сообщество "Чемодан. Вокзал. Куда?", которое насчитывает уже более трех тысяч читателей.

Основу клиентуры Кузнецова составляет российский средний класс: высококвалифицированные работники, представители свободных профессий, владельцы малого бизнеса. По его словам, новых эмигрантов пугает неопределенность будущего развития России - как политического, так и экономического.

Среди клиентов Кузнецова доминируют три направления. Первое - это страны, традиционно лояльные к приезжим: Канада, Австралия, США. Второе направление - страны старой Европы, такие как Германия или Франция. Третье - Восточная Европа, страны с родственной русским славянской культурой, которые вместе с тем смогли внедрить у себя основные европейские стандарты.

Проще всего поменять место жительства программистам и другим специалистам, работа которых напрямую не связана с местной культурой или с какими-то специальными правовыми ограничениями, рассказала журналистам директор программы MBA "Стратегическое управление человеческими ресурсами" Высшей школы менеджмента ВШЭ Екатерина Варга.

Так, например, в прошлом году Россию покинул целый ряд работников IT-отрасли. Вслед за основателем социальной сети "ВКонтакте" Павлом Дуровым, который незадолго до отъезда пожаловался на давление со стороны властей, РФ покинули и учредители компании по дизайну интерьера Planner 5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев. Они, впрочем, отметили, что у них не было таких проблем, как у Дурова.

Программиста Маргариту Красносельскую культурные различия, действительно, не пугают. Значительно больше она обеспокоена поиском хорошей работы и образованием детей, которых у нее с мужем трое.

Корреспондент DW застала Маргариту практически на чемоданах. Осенью семья приняла окончательное решение уехать, Маргарита продала свою московскую квартиру, перевела деньги в европейский банк, уволилась с работы и теперь занимается исключительно оформлением необходимых бумаг.

"После того как Путин объявил о существовании в стране "национал-предателей", я почувствовала реальную угрозу для себя и своей семьи. Конечно, мы не политические активисты, но к поклонникам режима явно себя не относим", - делится Маргарита. Сейчас главная ее задача - поскорее уехать из России. Куда конкретно, не так уж и важно.

"Я жду подтверждения своей квалификации в немецких официальных органах; если результат окажется удовлетворительным, мы получим "голубую карту" и поедем в Германию", - рассказывает Красносельская. Но у Маргариты есть и запасной план: поступить на магистерскую программу в одну из англоязычных стран, что позволит затем остаться на постоянное место жительства уже там.

"Мы, конечно, очень волнуемся. Много тревог и за себя, и за будущее детей. Но, несмотря на это, стараемся относиться к эмиграции как к чему-то новому в жизни, как к большому интересному приключению", - говорит Маргарита.

Кроме того, из Москвы в Вильнюс переехал и разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Продюсер анимационной студии Toonbox Павел Мунтян перенес свой офис из Москвы на Кипр. Также сообщалось, что владелец Gloria Jeans - одного из крупнейших производителей одежды - Владимир Мельников решил перевести головной офис компании из Ростова-до-Дону в Гонконг, заявив что в РФ "мы умрем как рабы", а в Гонконге - "как победители" и "совершенствуясь".

А вот с медициной все намного сложнее. По словам Варги, требования к образованию и сертификации врачей в США и Европе по-прежнему существенно отличаются от российских. Высокие шансы получить работу имеют разве что фельдшеры и медсестры, которые наряду с учителями средних школ относятся к дефицитным работникам во многих развитых странах.

В октябре 2014 года агентство Bloomberg сообщало, что, по статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек - больше, чем за любой год правления Владимира Путина.

Также отмечалось, что грин-карту в США - удостоверение личности, подтверждающее вид на жительство человека, который не является гражданином Соединенных Штатов, - в 2014 году выиграло в два раза больше россиян, чем годом ранее.

Впрочем, уезжают из России не только в США. Например, в Израиль с января 2013 года по август 2014 переехали почти семь тысяч человек. Кроме того, по данным, озвученным летом 2014, в одном только Таиланде постоянно проживают более 130 тысяч россиян. В Болгарии их, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч. В индийском Гоа проживают около пяти тысяч граждан РФ, а в Гонконге - более двух тысяч.

http://www.newsru.com/russia/07jan2015/volna.html
http://www.dw.de/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81/a-18171226


Tags: Россия, эмиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author