clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Уровень бреда в России превысил уровень жизни

"С моей точки зрения, импортозамещение - это такой красивый лозунг. Маловероятно это сделать в краткосрочной перспективе. Если и заниматься этим всерьез, то надо делать это в режиме партнерства с миром, а не изоляции и взаимных санкций. Размер экономики России сильно меньше размера экономики Евросоюза или США. По нам эти санкции бьют сильнее."

Михаил Корнев

Основатель и гендиректор агрохолдинга "Корнев групп" в Тамбовской области, специализирующегося на выращивании картофеля. Продает свою продукцию крупнейшим российским ритейлерам.


"Уровень бреда в России превысил уровень жизни", - пошутил на МЭФ весной 2013 года Василий Мельниченко.

Мы же видим, как обвалился рубль. А это значит, что импортная техника, которую я планировал покупать весной 2015 года за 6,2-7 млн рублей, будет дороже чуть ли не в два раза.

Скорее всего, что я просто не смогу приобрести качественное, высокотехнологичное оборудование.

Мы сейчас как раз подошли к тому моменту, когда люди начинают меньше покупать. И нам от продовольственного эмбарго не выиграть, потому что наше правительство и компании-импортеры приняли серьезные меры к тому, чтобы заменить продовольствие из Европы на турецкое и южноамериканское.

Наши надежды на импортозамещение - это отложенные разочарования. Если бы у нас были вменяемые чиновники в правительстве, хотя бы 10%, то они начали бы с уравнивания конкурентных возможностей. Тогда мы бы могли действительно производить конкурентные продукты и полностью заменить тот самый импорт без всяких санкций и запретов на ввоз.



Если бы я имел возможность получить кредитные ресурсы, как европейский фермер, если бы у меня доступ к энергоресурсам был таким же, то я вам скажу: для меня ни фермер Нидерландов, ни фермер Германии не был бы никаким конкурентом в части овощей и мяса.

Я бы сам все произвел: и качество высокое, и цена ниже хотя бы на те транспортные расходы, которые закладывают импортеры, чтобы доставить товар на наш рынок.

Чтобы удержать цену и обеспечить продовольственную безопасность страны, нужна всего лишь разумная аграрная политика, а не запреты, препятствия, санкции и другие глупые решения правительства Российской Федерации.

Василий Мельниченко

Председатель фермерского хозяйства "Галкинское" в одноименном селе Камышловского района Свердловской области. В хозяйстве выращивают картофель, разводят кроликов и скот. Получил известность на федеральном уровне после резко критического выступления на Московском экономическом форуме весной 2013 года.


Tags: Россия, продукты, санкции, сельское хозяйство, уровень жизни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author