clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Сегодня Польша – главный геополитический оппонент России в Европе.

Максим Юсин:

В четверг Дональд Туск официально уйдет с поста премьер-министра Польши и начнет подготовку к вступлению в новую должность – председателя Европейского совета. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин задумался над тем, чем грозит Москве назначение на один из ключевых постов в ЕС представителя Польши – главного оппонента России в Европе.

Недавно один французский политолог признался мне: "Если бы не поляки и не балтийские государства, нам было бы гораздо легче отстаивать в ЕС взвешенный подход по отношению к Москве. Но с их стороны идет такой прессинг, что ему очень сложно противостоять".

И действительно, инициаторы самых жестких антироссийских санкций – именно поляки и три балтийские республики. Именно они подталкивают партнеров по ЕС к суровому наказанию Москвы за ее политику на Украине и к максимальной помощи киевским властям – вплоть до военной.

Думаю, не стоит делать хорошую мину при плохой игре и отрицать очевидную вещь: назначение Туска – не слишком приятная новость для Москвы. Сегодня Польша – пожалуй, главный геополитический оппонент России в Европе. Да и не только сегодня – так было в последние четыре века, за исключением той эпохи, когда наш западный сосед не имел своей государственности, либо находился в социалистическом лагере.

http://www.kommersant.ru/doc/2564395
Tags: Дональд Туск, Евросоюз, Польша, Россия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author