clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

ЗАПРЕТЫ НА ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УСКОРЯТ ИНФЛЯЦИЮ НА ТРЕТЬ

«Нефть России», 06.08.14, Москва, 12:45   
Меры Россельхознадзора и Роспортебнадзора по ограничению импорта продовольствия в Россию приведут к существенному росту цен - вклад этих ведомств в итоговый годовой показатель инфляции составит примерно треть, считают аналитики "ВТБ Капитала".

Согласно их прогнозу, который приводит газета "Ведомости", инфляция в России по итогам года может составить 7,5%, таким образом превысив целевой ориентир ЦБ.

Первая волна запретов - на свинину из ЕС и на некоторые украинские товары - уже добавила инфляции 1 п. п.: цены на свинину выросли на 20%, за ней на 10-15% подорожали другие мясные товары, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Колычев.

Мясопродукты занимают в корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен, самую большую долю - 9,25%. По расчетам «ВТБ капитала», в июле продолжающие дорожать мясные продукты полностью нивелировали эффект сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию.

Вторая волна запретов - на фрукты и овощи из Польши, молдавские фрукты и консервы, молоко и молочную продукцию с Украины - добавит инфляции по итогам года еще 0,5-0,8 п. п. Основной эффект - от запрета яблок из Польши, говорит Колычев.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), почти половина яблок, продаваемых в России,
(45%), а доля польской продукции в импорте превышает половину (56%). Собственное производство - сезонное, так что эффект запрета в полной мере проявится позже, предупреждает Колычев. По оценкам ИАМ,
к концу года яблоки подорожают на 30-40%.
Tags: Польша, Россия, инфлация, продукты, санкции, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author