clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Получил в России паспорт США всего за 12 дней

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

 

Получил в России паспорт США всего за 12 дней

 
Получил в России паспорт США всего за 12 дней

— 8.08.11 20:57 —

ТЕКСТ: Lenny

ФОТО: Robert Rexach

Я сейчас нахожусь в небольшом городке на севере России и у меня возникла проблема: нужно получить американский загранпаспорт, так как срок действия старого закончился. Я начал узнавать, как это можно сделать и оказалось, что сделать это крайне просто, получить новый паспорт можно почти не выходя из дома.
 

Что же для этого необходимо?. Первое – необходима 1 цветная фотография, обязательно на белом фоне. Фотография должна быть матовой, размером пять на пять сантиметров. Я сбегал в ближайшее фотоателье и уже через пятнадцать минут фотография была готова.

 

Дальше - необходимо заполнить анкету-заявление на получение нового паспорта. Анкета заполняется в электронном виде прямо на сайте госдепа (https://pptform.state.gov), затем в виде ПДФ скачивается на компьютер, после чего ее можно распечатать на обычном принтере. Анкета очень простая, указываются основные данные типа фамилия, имя, адрес проживания, адрес по которому необходимо выслать новый паспорт и практически все.

Дальше наступает самый ответственный момент: к анкете стейплером надо прекрепить фотографию и расписаться.

Затем к анкете надо приложить старый паспорт и выслать в посольство США в Москве. Пользоваться можно только курьерской службой «Пони экспресс» – от других курьерских служб посольство документы не принимает. Я стал выяснять, как в нашем небольшом городке связаться со службой «Пони Экспресс», для этого позвонил в их головной офис в Москву. Мне дали электронный адрес, по которому следовало направить заявку на вызов курьера. На мои просьбы дать телефон мне ответили отказом: дескать в вашем городе телефона представителя нет, только адрес электронной почты.

Я направил заявку на услуги курьера и уже через четыре часа он перезвонил мне и сообщил, что сегодня уже забирать пакет поздно, все равно он только завтра уйдет.

Я согласился. Еще через пару часов он мне опять перезвонил и сообщил, что лучше он заберет пакет сегодня, чтобы завтра ко мне не ездить. Я опять согласился и через полчаса вручил пакет с заявлением представителю «Пони Экспресс». За доставку он с меня взял 820 рублей, что меня немного озадачило, ведь это даже не заграницу, а из уездного города до Москвы доставить! Представитель (очень приятный кстати и доброжелательный человек предпенсионного возраста) меня стразу успокоил, сказав, что через DHL доставка стоила бы 1300 рублей. Я заплатил деньги и немного пошутил: «Пони экспресс-то у вас с лошадиными тарифами!»

Но пакет ушел и, как я могу отследить через сайт компании, уже через 2 дня был доставлен в посольство. На следующий день с моей карточки списали 110 долларов за новый паспорт – к заявлению я приложил простую форму, вписав в нее номер моей кредитной карты.

 

Теперь оставалось только ждать. На сайте госдепа написано, что изготовление нового паспорта занимает от 1 до 2 недель, так что я рассчитывал, что пару недель на это дело уйдет. На самом деле все произошло даже раньше, уже через неделю я получил письмо по электронной почте, что мой паспорт готов и получен посольством США в Москве и будет незамедлительно мне выслан.

И действительно, не прошло и двух дней как представитель «Пони-Экспресс» с лошадиными тарифами позвонил мне и спросил, когда мне будет удобно доставить пакет. Мне было удобно прямо сейчас и через 10 минут (оперативно!) пакет был уже у меня, за что я ему еще 820 целковых отсчитал (доставка за счет получателя). Открыл пакет, проверил, что все в порядке (паспортина была уже нового образца с электронным чипом внутри) и расписался на первой странице паспорта – без подписи паспорт недействителен.

Итак, получение нового паспорта взамен старого заняло у меня ровно 12 дней - это с момента отправки до момента получения и обошлось мне в 110 долларов за паспортину + 50 долларов сбора за доставку «лошадиной» компанией, итого в 160 зеленых все вылилось.

Теперь на ближайшие 10 лет мне беспокоиться не о чем и можно дальше продолжать мои странствия по миру. Не знаю, пригодится ли кому-то мой опыт, но вдруг все-таки пригодится: новый паспорт можно получить и находясь заграницей, практически не выходя из дома. Работает эта система четко и в моем случае без каких либо сбоев.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2011/08/05_e_3724709.shtml

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author