clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Венгерский премьер строит из себя Путина

"Так, в эти выходные венгерский премьер, находящийся с визитом в соседней Румынии, произнес речь, в которой обозначил свои политические взгляды максимально откровенно с момента прошедших в апреле выборов", - рассказывает журналист. Либеральная демократия, как заявил Орбан, "изжила себя: она более не гарантирует венграм благосостояния и защиты их национальных интересов, поэтому Венгрия впредь не будет придерживаться либеральных ценностей". Вместо того чтобы следовать им, венграм необходимо направить "свой взор по другому направлению".

При этом образцы для подражания глава венгерского правительства видит в "форме государственного устройства таких стран, как Россия, Турция, Китай и Сингапур". Помимо этого, премьер ясно дал понять, что более не хочет терпеть в Венгрии иностранцев, и публично "напал" на неправительственные организации: по отношению к ним Орбан придерживается той же точки зрения, что и его кумир Путин - мол, это не что иное, как "политические активисты, проплаченные заграницей". В частности, венгерский премьер поддержал идею создания в парламенте специальной комиссии по российскому образцу для контроля над "организациями, которые финансируются из-за границы", и выявления "иностранных агентов".

"Политические оппоненты Орбана уже успели привыкнуть к подобному, однако его последнее выступление стало настоящим шоком для либералов и демократов", - констатирует Кокот. Представители оппозиционной коалиции обращают внимание: "Премьер стал настолько авторитарен, что даже использует язык Владимира Путина, обвиняющего во внутренних бедах западных агентов".

"Неприкрытая ориентация Орбана на российского президента вызывает опасения у Евросоюза, причем не только из-за того, что глава венгерского правительства хочет окончательно увести страну с демократического пути, но и потому, что Орбан становится менее надежным во внешнеполитическом плане", - подытоживает автор. Уже сейчас ясно, что "он не поддержит новые экономические санкции Евросоюза против России". "Я не собираюсь ставить под угрозу национальные интересы Венгрии из-за одной Украины", - подчеркнул премьер. Кроме того, политик отметил, что Венгрия не намерена отказываться от строительства газопровода "Южный поток", идущего в обход Украины, добавляет издание.

Источник: Die Zeit
Tags: Венгрия, Украина, диктатура, санкции
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author