clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Австрийские характеристики народов России в 1917 г.

Оригинал взят у procol_harum в Австрийские характеристики народов России в 1917 г.
Оценка австрийцами русских войск к началу 1917 г. – Г. Гринев.

Начинается книга с описания народов России и следующих статистических данных: численность населения — около 180 миллионов. 88 % населения Европейской России принадлежит к белой расе, а 12 % — к желтой. Состав белой расы: 66,79 % русских (44.30 % великороссов, 17,81 % малороссов и 4,68 % белоруссов), далее — 6,31 % поляков, 4,03 % евреев, 1,42 % немцев, 1,14 % латышей, 1,06 % грузин, имеретин и мингрельцев, 0,96 % литовцев, 0,93 % армян, 0,89 % молдаван и румын, 0,80 % эстонцев и т. д. Затем идет таблица по принадлежности к арийской группе: славян, литово-латышей, романских народов, греков, ирано-индусов и кавказцев; семитской группы: евреев и караимов; финской; турецко-татарской; монгольской и восточно-азиатской (китайцы, корейцы). Приложенные карты дают понятие о районах расселения этих народностей. Затем идет любопытная таблица характеристики народностей, с данными об их численности и местопребывании. Привожу самые интересные, например:

Адыги (черкесы), — около 100 тысяч, населены в районе среднего и нижнего течения Кубани, — благороднейшая ветвь черкесского происхождения, до сих пор освобожденная от военной службы, ныне привлеченная к этапной службе.

cherkesy_turziya
Черкесы.

Армяне, — около 1.674 тыс. Главное занятие — торговля, хитрый дух спекуляции и, благодаря этому, подобно евреям и грекам, не в почете. Руссофилы. Армии приносят мало пользы, однако при смешивании с другими элементами несут службу хорошо. Отдельные части: 2 добровольческих арм. стр. полка и дивизион конницы.

Башкиры, — около 2.000 тыс. (следует описание наружности); быт и обычаи татарские, к службе всегда готовы; лукавы. Хорошие легкие кавалеристы.

Бухарцы, — около 1.600 тыс., — торговцы, до сих пор освобожденные от воинской повинности, ныне — в этапах.

Болгары, — около 252 тыс., — трудолюбивы, нетребовательны, трезвы и храбры.

Немцы, — около 2.556 тыс., — разделяются на группы: балтийцы, горожане и колонисты юга России и Приволжского района. Немцы в русских городах (купцы, профессора, врачи), равно как и колонисты, лишь частично сохранили их национальный язык и бытовые особенности, они в высшей степени русифицированы; живущие в остзейских провинциях имеют русскую психологию и занимают относительно много влиятельных военных и гражданских должностей.

Эстонцы, — примерно 1.440 тыс., — монгольского типа (?), сохранили свои национальные и бытовые черты, как немногие другие. Они — хорошие стрелки, саперы, минеры; благодаря хорошему и крепкому телосложению пополняют гвардию и гренадерские полки. Руссофилы.

Финны, — около 2.000 тыс., — болотные жители: серьезны, молчаливы, упрямы, консервативны, недоверчивы к посторонним, но благочестивый, надежный и честный народ. Шведский язык играет важную роль. Освобождены от военной службы.

Грузины, — около 600 тыс., — большого роста, стройны, сильны. Красивые черты лица с темными глазами. Руссофилы. Выставили добровольческий стр. полк, хотя и подлежат призыву в войска.

Греки, — прим. 50 тыс., — торговцы. Подлежат призыву.

Великоросы, — прим. 79.740 тыс., — сильного и хорошо слаженного телосложения. Туповаты, мало самостоятельны, требуют сильной ведущей личности, очень религиозны, добродушны; не особенно постоянны в регулярной работе. Беспечны в отношении будущего, радости и горе переносят с большим спокойствием. Обладают большим талантом приспособления к необычным обстоятельствам. Настроены патриотически и монархически. Призываются на военную службу. Как солдаты отличны, нетребовательны, храбры, безусловно и слепо послушны. По прежним войнам известны как отличные пехотинцы. Дают свое лицо всей русской армии.

Евреи, — около 7.254 тыс., — в России не допускаются к многим родам деятельности. Хорошо несут службу в армии в качестве отличных литографов, хороших писарей, ловких портных и музыкантов. Как солдаты на фронте не принадлежат к категории способных. Не могут быть офицерами действительной службы или запаса.

Малороссы, — около 32.058 тыс., — высокого роста, стройны и ловки; более живой характер и большая энергия, чем у великороссов. Нет предприимчивости, но есть любовь к свободе, выражающаяся в принадлежности к казачеству. В отличие от великороссов более подходят для кавалерийской службы. Составляют ядро войск мирного времени Киевского, Одесского округов и юго-восточной части Варшавского, затем Донского и Кубанского казачьих войск и вообще войск, в случае войны формирующихся в этих районах.

Латыши, — прим. 2.052 тыс., — прилежны, терпеливы, послушны. Недоверчивы к немцам, сдержаны. Руссофилы.

Литовцы, — около 1.728 тыс., — сильно смешаны с соседними народами. Некогда воинственный и сильный народ, ныне опустившийся. Вместе со сродными им Жмудью (самогитами), латышами и старыми пруссаками составляют особую ветвь индо-германской расы с особым литовским языком. Литовцы и латыши являются большими любителями лошадей и поэтому призываются предпочтительно в кавалерию и конную артиллерию. Прибережные жители дают хороший матросский материал.

Осетины, — около 200 тыс., — крепко сложенный тип мужчины, однако по своей внешности далеко уступает другим народам Кавказа. Дают Осетинский кон. полк и Осет. пластун, батальоны.

Поляки, — прим. 11.358 тыс., — бойки и темпераментны. Польский народ известен своими историческими воинскими качествами особенно были известны польские уланы. Призываются в армию, кроме того выставили 1 добровольческий польский стрелк. полк с соответств. кавалерией.

Сарты (очевидно, узбеки), — около 1.300 тыс., — благодаря смеси с арабами, индусами и узбеками имеют характерные черты этой расы и язык происходящий от персидского; маленькая голова, типично иудейские черты лица. Ловкие земледельческие работники. До сих пор были освобождены от воен. службы, теперь — на этапах. Оказывают вооруженное сопротивление в случае призыва на военную службу.

Татары, — прим. 5.346 тыс., — делятся на волжских, крымских, кавказских и сибирских. Военные качества татарских народов не принадлежат к категории выдающихся: нежелание военной службы, отсутствие понятия о воинской дисциплине и политическая неблагонадежность.

Белоруссы, — около 8.420 тыс., — потомки старо-славянского племени кривичей. Никогда не имели политического значения. Сообразно сырому, нездоровому климату они отстали духовно и физически, живут в изолированных небольших селениях или отдельных дворах. Часто склонны к алкоголизму. Составляют ядро войск в Виленском военном округе и частей, формирующихся в этом районе в случае войны.

Цыгане, — прим. 200 тыс., — кочевой народ, как и в других странах. Применяемы как музыканты и кузнецы в войсках.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author