clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Беженцы в Польше

http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.172170.html


Польская полиция освободила захваченный беженцами поезд

Поезд польских железных дорог. Фото с сайта www.railfaneurope.net
Дословно :
Асхад Евлоев
беженец из Ингушетии

Все потому, что там жуткие условия содержания, а в целом дело в отношении к нам со стороны властей. На нас нападали люди в масках с ломами, битами, ножами. Мы жалуемся в полицию, а нам отвечают: "Ну вот и проваливайте тогда к себе домой". Мы знаем, что дальше будет сложнее, но в свои центры мы не вернемся. Не важно, кто у нас там будет на пути - фашисты, полицейские, да хоть самураи, пути назад у нас нет.

Газета.Ру, 15.12.2009


Польская полиция принудительно вывела из захваченного поезда 230 беженцев, которые пытались добраться до Страсбурга. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь Надоджаньского отдела Пограничной стражи Польши Анна Галон.

"Физическую силу мы непосредственно не применяли, никакие средства, которыми располагает полиция, не применялись, учитывая то, что среди беженцев было 60 детей", - сказала Галон.

В поезде, по предварительным данным, находились выходцы из северокавказских республик и уроженцы Грузии. Они собирались добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться на условия содержания в местных центрах для беженцев.

Как рассказал Газете.Ру один из руководителей правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы" Имран Ижиев, выходцы из северокавказских республик и уроженцы Грузии прожили в польских центрах для беженцев около года, ожидая, когда им будет предоставлено политическое убежище, "но условия содержания оказались невыносимыми, и они пошли на крайние меры".

"Они позвонили мне и сказали, что без билетов едут в Страсбург требовать восстановить их права. С ними там матери с детьми, пожилые женщины, старики", – рассказал Ижиев.

Он напомнил, что массовый исход жителей Северного Кавказа в Польшу начался еще в 2004 году. Тогда только на одном из участков польско-белорусской границы власти получили более полутора тысяч прошений о предоставлении политического убежища от ингушей, чеченцев и дагестанцев. Граждане Грузии присоединились к ним с мая этого года – к августу власти Польши зафиксировали более трех тысяч обращений от них. Все это время беженцы живут в специально выделенных для них гостиницах и общежитиях, ожидая ответа на прошения.

Представительница управления по делам беженцев Ева Пехота в интервью местным СМИ заявила, что условия содержания в центрах не могли стать причиной для массового исхода в Страсбург. "В конце ноября мы посетили все места расселения беженцев, выявили незначительные недостатки, которые решено было устранить. В Радоме недавно сделали ремонт", – сказала она. "Беженцы не вычеркнуты из списков жителей, если отсутствуют в центре размещения менее трех дней, так что мы ждем их обратно", - сказала она.
версия для печати
15.12.2009 20:37

комментарии: 32 Добавить комментарий →

цитата Дословно :
Из сообщения пресс-службы Дольношленского воеводства Польши

На погранпереходе в Згожелце находятся представители Пограничной стражи Польши. Иностранцы, не получившие официально статус беженца, не имеют права пересекать польско-немецкую границу, несмотря на то, что находятся на территории Шенгенского пространства.

РИА "Новости", 15.12.2009

15.12.2009 16:15
Беженцы из России и Грузии захватили в Польше поезд -->
05.11.2009 17:01
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Беженцы из России и Грузии захватили в Польше поезд

Поезд и рельсы. Фото с сайта NEWSru.com Около 200 беженцев из Грузии и России захватили на главном железнодорожном вокзале в Легнице (Дольношленское воеводство Польши) поезд. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Radio Wroclaw, они хотят добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться на плохие условия содержания в центрах для беженцев.

Как сообщает польская радиостанция, беженцы - преимущественно граждане Грузии, а также россияне из Чечни и Ингушетии. Все они решили добраться до Страсбурга без билетов. Администрация железной дороги вызвала на помощь полицию.

Поезд следовал из Вроцлава в Дрезден. В Германии беженцы собирались объединиться с другими выходцами с Кавказа и вместе отправиться в Страсбург, уточняет Gazeta.Pl.

Полицейским предстоит установить личность каждого из беженцев. Сделать это будет непросто, поскольку у некоторых людей вообще нет документов. В данный момент поезд стоит на польском погранпереходе Згожелец. Власти ведут переговоры с беженцами.

Как напоминает NewsRu.Com, массовый исход чеченских беженцев в Польшу отмечался еще в 2004 году. Тогда лишь на одном из участков польско-белорусской границы властями было принято более 1500 прошений о предоставлении убежища.

С мая этого года значительно усилился поток грузинских беженцев в Польшу, и их число уже успело превысить количество чеченцев. С мая по август этого года за убежищем в Польше обратились более трех тысяч граждан Грузии, в то время как за предыдущие восемь лет их количество составило всего 400. По данным польской стороны, среди граждан Грузии, которые прибывают в страну, 90 процентов составляют курды.
версия для печати
15.12.2009 16:15
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author