clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

IT-разработчики продолжают утекать из России

Печальная тенденция наметилась на российском IT-рынке: основатели компаний стремятся перевести свой бизнес из России в Европу. О намерении сделать этот шаг сообщали ранее несколько фирм. И вот - еще один бизнес-проект рассказал о переезде.

О переносе главного офиса из Москвы в литовский Вильнюс объявил разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Основательница компании Алиса Чумаченко объяснила, что в произошедшем переезде "нет никакой политики", просто функционировать в Восточной Европе удобнее, чем в России. В частности, по ее словам, из Литвы легче организовывать визиты в другие европейские страны. Как уточняет РБК, европейские офисы в целом больше подходят российским компаниям, ориентированным на глобальный рынок - по цене, логистике и инвестклимату.

По данным портала, в организации переезда приняло участие литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania. Сейчас оно ведет переговоры и с другими российскими компаниями, сообщил представитель агентства Витотас Юскевичус, не уточняя, о каких именно фирмах идет речь.

Между тем РБК сообщает, что переехать в Вильнюс в ближайшее время планирует Charlie Oscar. Также возможность открыть офис в Литве рассматривают в российской компании AlternativaPlatform (браузерная игра "Танки Онлайн"). Основатель игровой компании Charlie Oscar Сергей Климов объяснил, что аренда офиса в центре литовской столицы обойдется в разы дешевле.

Ранее о намерении перевести часть сотрудников с Украины и из России в офисы в Восточной Европе объявили в компании Luxoft, напоминают "Ведомости". Гендиректор фирмы - разработчика программного обеспечения Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами: по его словам, клиенты - крупные мировые корпорации - встревожены событиями на Украине и санкциями против России.

Павел Дуров предупреждает: Россия "не совместима с интернет-бизнесом"

Еще в апреле страну покинул известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта - социальной сети "ВКонтакте", Павел Дуров. Это произошло после того, как из-за оформленного не по правилам заявления Дуров, поведавший о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, был уволен с поста гендиректора компании.

Уезжая из России, Дуров заявил, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом". Предприниматель, называвший семь причин оставаться в России, опубликовал "Семь причин не возвращаться" в страну. Среди таковых оказались "отсутствие системы честных и независимых судов", обилие противоречащих друг другу законов, отсутствие открытых конкурсов на государственные должности, "феодальные пережитки" в виде паспорта и прописки, устаревшая система образования.

Ранее в СМИ появилась информация, что власти РФ разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. А в Совете Федерации предложили создать автономный российский интернет под названием "Чебурашка".

Между тем угроза нависла над вторым по популярности российским интернет-ресурсом - поисковиком "Яндекс". В Госдуме обратили внимание на агрегатор новостей "Яндекса" и высказали мнение, что "Яндекс.Новости" является СМИ. Так ли это, пока разбирается Генпрокуратура.

Однако источник РБК Daily, близкий к руководству "Единой России", уверен: ответ Генпрокуратуры подтвердит подозрения депутата и надзорное ведомство предпишет "Яндекс.Новости" зарегистрироваться как средство массовой информации. Или отказаться от топа новостей - что, по данным экспертов, может стать серьезной проблемой. Агрегатор новостей - существенная часть бизнеса компании. Монетизируются "Яндекс.Новости" контекстной и баннерной рекламой, и исторически заполняемость "Яндекс.Новостей" рекламой была одной из самых высоких среди всех проектов компании.
http://www.newsru.com/russia/30may2014/inf_tech.html


Tags: Литва, Россия, интернет, работа, эмиграция
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author