clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Украинцы голосуют в Варшаве, в Польше

В Варшаве голосуют с музыкой и квасом, избирателей в разы больше чем обычно



Для голосования на участке в Варшаве ЦИК определило 4617 человек.

При подаче заявлений на заграничном избирательном участке в Варшаве был полный аншлаг.

"В этом году было принято 1855 заявлений от избирателей", - пояснил корреспонденту Gazeta.ua Председатель избирательного участка Владимир Ханас, 52 года. Заместитель Председателя Александр Пустовой, 23 года, добавил, что в течение двух недель во время избирательной кампании на консульский учет стали около 800 человек. К этому же на нем находилось еще около 2300 человек . Итак, теоретически можно ожидать, что в Варшаве на выборы 25 мая придет до 5000 человек.

Однако, не все люди, которые подали заявления, попали в список избирателей. Владимир Ханас объясняет, что, если при написании заявления кто-то допустил ошибку в своих данных, или же написал слишком поздно (например, 19 мая вечером ) - то ЦИК могла не внести человека в список. Таким образом, для голосования на участке в Варшаве ЦИК определило 4617 человек.

У избирательного участка, находящегося в Посольстве Украины в Варшаве, люди начали собираться задолго до 8:00. Приходят в торжественном одежде, в вышиванках, вставляются в длинную очередь. Ровно в 8:00 звучит гимн Украины. Люди поют, держа руку на сердце. Выборы Президента Украины в Варшаве торжественно начинаются.

К огромному наплыву людей на участке комиссия была готова. В фойе Посольства украинского встречают волонтеры с компьютерами. Они проверяют наличие человека в списке избирателей. Пишут каждому избирателю число на маленьком клочке бумаги. Это - номер стола у которого на избирательном участке необходимо получить бюллетень. Участок - на втором этаже посольства. Там - 6 столов, у каждого работает 2 члена избирательной комиссии. Один - находит избирателя в списках, другой - в то же время - выдает бюллетень. На участке - 4 урны, 6 кабинок для голосования. Члены избирательного участка работают быстро, стараясь пропустить как можно больше людей.

Бросив бюллетень, украинского быстро выходят на улицу, не создавая толчеи. Там их встречает праздничная атмосфера. Справа, у выхода из Посольства - столик Варшавского Евромайдану. Желающие оставляют свои контактные данные, чтобы быстрее узнавать о его предстоящих акциях.

Чуть дальше - два огромных белые палатки. В одном из них - информационные материалы фонда "Открытый диалог", который наблюдает за событиями в Украине изначально Евромайдану. В остальном - избирателей угощают украинским квасом "Оболонь". (В Варшаве сегодня довольно жарко). Из огромных колонок звучит украинская музыка. Известные композиции "Океана Эльзы", "Казак System" добавляет присутствовать исключительно приподнятого настроения. Люди пьют квас, общаются, делятся впечатлениями. Некоторые даже плачет под влиянием торжественной и волнующей атмосферы.

По состоянию на 11:45 местного времени ( 12:45 - по Киеву) на участке отдало свой ​​голос 1120 избирателей, на 15:00 - 2234, на 17:00 - 2692. Для сравнения на I туре прошлых выборов Президента Украины в 2010 году в течение всего избирательного дня проголосовало 614 человек.


Tags: Варшава, Польша, Украина, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author