clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Конец беларусского чуда

Оригинал взят у rusanalit в Конец беларусского "чуда"
«У белорусов стали отбирать привычные социальные блага.

- государственные клиники наперегонки увеличивают долю оказываемых платных услуг: лечиться бесплатно теперь могут только пенсионеры да некоторые льготники. Остальные уже платят за все: за лекарства, за койкоместо в палате, за шприцы.

- в университетах сократили набор студентов, которые могут учиться за счет бюджета. Цены на учебу в вузах растут как на дрожжах.

-возможностей строить квартиры за 5-процентные кредиты, выдаваемые на 40 лет, у белорусов уже почти нет. Их получают единицы.

-за год картошка выросла в цене в два раза - и это при относительно стабильном курсе валют. Цены буквально на все продукты питания в белорусских регионах уже почти не отличаются от российских.

- 17 января список товаров и услуг, цены на которые регулирует минэкономики, сокращен с 20 до девяти позиций. 31 марта отпущены "на волю" свинина и говядина. Теперь государство регулирует только стоимость хлеба, муки, куриных яиц, молока, кефира, творога и детского питания.

- еще год назад магазинам запрещали устанавливать наценку на продукты свыше 30%. Теперь этой нормы нет. Аналогично - с ценами на услуги парикмахеров, стоматологов и других.

- за последний год белорусы стали платить за свои квартиры вдвое больше, чем прежде. И это не предел: власти говорят, что уже к 2015 году население должно оплачивать 100% от стоимости оказываемых им услуг ЖКХ. Еще в позапрошлом году белорусы платили только 30%.

Растут и налоги. В прошлом году в Белоруссии ввели ряд новых налоговых пошлин. Среди них - налог на регистрацию транспортного средства в ГАИ. Вырученные за это деньги государство обещает потратить на улучшение дорог, многие из которых, кстати, тоже несколько месяцев назад стали платными.

…проведение приватизации нерентабельных производств. Планируется продать около 80 предприятий. Среди них “Белнефтехим”, “Беллесбумпром”, “Белгоспищепром”, предприятия Минстройархитектуры, Минпрома, Минсельхозпрода, Минтранса, Минсвязи, Минэнерго. Предлагается еще и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, явно работающий не в убыток и давно интересующий потенциальных российских покупателей».

http://www.oilru.com/news/406485/ (через http://obsrvr.livejournal.com/1531854.html - кстати интересно, почитайте)

Комментарий.

Цитата из статьи: «…И все эти изменения произошли буквально за последние несколько месяцев».

Если вы помните, обрезание «социальных» расходов госбюджета и рост налогов на население в России стартовал в середине прошлого года.

Т.е. в 2013 - Россия, в 2014 - Беларусь.

Поскольку экономика Беларуси есть функция от экономики России, то тут одно из двух:

- либо Россия существенно сокращает/обнуляет дотирование беларусской экономики и Лукашенко поставлен об этом в известность/предполагает такое,

- либо и Москва и Минск видят в недалеком будущем серьезные проблемы у российской экономики.

Предположение следующего уровня:

- либо Россия уже с середины лета 2013 начала готовиться к будущим санкциям за присоединение Крыма,

- либо получив некую информацию внешнеэкономического плана руководство России решило, что надо а. сокращать раходы бюджета и наращивать его доходы б. срочно наращивать рейтинг Путина.

ПС. Хотелось бы комментариев беларусов относительно того, что цены выросли практически до российского уровня.
Tags: Беларусь, Россия, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author