clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Пострадает ли экономика Германии от санкций ЕС против России?

По данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в 2013 году немецкие поставки на российский рынок снизились по сравнению с 2012 годом более чем на 5 процентов до 36,1 миллиарда евро. В результате Россия уступила место важнейшего торгового партнера Германии в восточноевропейском регионе Польше, куда было продано товаров и услуг на 42,29 миллиарда евро.

Общий же объем экспорта из Германии на мировой рынок составил в 2013 году 1,094 триллиона евро. На фоне этой цифры становится ясно: Россия является для Германии весьма значительным рынком сбыта, но его вряд ли можно считать жизненно важным.

В свою очередь, поставки из России в Германию, тоже снизившиеся в 2013 году более чем на 5 процентов, составили 40,42 миллиарда евро, причем состояли они преимущественно из энергоносителей - нефти и газа.
Что будет, если Россия в ответ на санкции ЕС перекроет трубопроводы? Ведь Германия получает из России примерно 35 процентов потребляемых ею нефти и газа. "У нас имеются резервы нефти и газа, к тому есть другие источники поставок. На мой взгляд, нас подвергнуть шантажу не удастся", - считает Ульрих Грилло (Ulrich Grillo) президент головной организации немецкого бизнеса - Федерального объединения немецкой промышленности (BDI).


В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он дал понять, что деловые круги Германии не исключают применения санкций, хотя в принципе всегда выступают за решение конфликтов путем диалога. Однако "есть предел терпению". Соблюдение международного права - это основа основ сотрудничества. "Нам, немецким промышленникам, следует открыто и честно сказать об этом нашим российским друзьям и партнерам", заявил Ульрих Грилло, отвечая на вопросы газеты о возможном присоединении Крыма к России.Глава BDI убежден, что в краткосрочном плане прекращение поставок российских энергоносителей для стран Западной Европы проблемы не представит (иное дело - восточноевропейские члены ЕС). Действительно, из разных источников известно, что после нынешней необычно мягкой зимы газохранилища в Евросоюзе все еще наполовину заполнены, а отопительный сезон уже подходит к концу. Так что у ЕС будет около полугода, чтобы подготовиться к следующей зиме.

Что же касается выработки электроэнергии, то конкретно в Германии доля газа в генерации электричества за один только прошлый год сократилась с 12,1 до 10,05 процентов...

www.dw.de




Tags: Германия, Россия, агрессия, газ, энергетическая безопасность, энергетическая зависимость
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author