clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Как избежать дефолта?

Украинские экономисты рекомендуют правительству. Разные мнения.

1.
Для избежания дефолта в Украине необходимо сформировать профессиональное правительство и в тот же день начать экстренные переговоры с МВФ о заключении программы финансовой поддержки для проведения экономических реформ...
у экономики есть запас прочности на два-три месяца, позволяющий обслуживать все внешние и внутренние суверенные долги. Однако, правительству критически важно привлечь внешнее финансирование в ближайшее время. Скорее всего, публичные рынки капитала будут оставаться закрытыми для Украины до президентских выборов, поэтому у Украины есть только два варианта - или ресурсы от России, или от МВФ. Если правительство на протяжении месяца выйдет на хорошую динамику переговоров с МВФ, то риски дефолта могут быть полностью устранены.




2.
разговоры о дефолте, даже при условии недополучения денег от России, в этом году неуместны. На самом деле, у страны достаточно ресурсов, чтобы обслужить все свои обязательства.
Источник
Экономическая политика должна быть кардинальнИсточнико изменена. Должны быть даны четкие, реалистичные макроэкономические ориентиры. Это в любом случае нужно делать, поскольку нам не обойтись без восстановления сотрудничества с МВФ.
3.

Без внешней помощи Украине сейчас будет очень сложно справиться со своими долговыми обязательствами. Если говорить лишь о внешней задолженности, то, теоретически, Украина может справиться со своими обязательствами благодаря золотовалютным резервам. Но есть ведь еще внутренняя задолженность.

Поэтому первое, что должно будет сделать правительство, - постараться получить внешнюю финансовую помощь, от Евросоюза либо МВФ.

Второе, что необходимо сделать, - максимально сократить возможности по выводу капитала за пределы страны. Этим должны заняться НБУ и Минфин.
Очевидно, что необходим пересмотр бюджетных расходов.
Источник
платежеспособность государства по внешним обязательствам можно обеспечить лишь при условии достаточного притока в страну иностранной валюты.
А это, прежде всего, неухудшение сальдо внешней торговли товарами и услугами, сохранение чистого притока валютных трансфертов населения, приток иностранных инвестиций и кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджета.
4.
Необходимо уменьшать расходную часть госбюджета. Особенно это касается финансирования милиции - уменьшать нужно минимум в два раза. ГАИ нужно ликвидировать. К слову, количество сотрудников украинской ГАИ превышает штаты транспортной милиции всей Европы (не включая Россию).

Необходимо поднимать цены на газ и при этом снижать отдельные коммунальные тарифы.

Нужно ликвидировать все специальные пенсионные системы и ограничить максимальный размер пенсии.

Дальше - необходим переход к политике инфляционного таргетирования Нацбанка. А уже потом можно будет переходить к политике плавающего курса, что нам давно советует сделать МВФ.
Я не говорю о банальных вещах - таких как необходимость ликвидации коррупции. Верю, что на месяц-два она может исчезнуть, но потом опять возродится.
5.
Необходимо восстановить доверие к правительству и к Украине как заемщику.




http://finance.liga.net/economics/2014/2/25/articles/37517.htm

Источник
Tags: Украина, дефолт, кризис, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author