clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

День оккупанта в России

Все получилось в отчетливо советских традициях. Подобно тому, как советская военная агрессия 1979 года в Афганистане была тогда названа интернациональной помощью, так и предлагаемый сегодня праздник скрывается за облагороженным эвфемизмом. Фактически же нам предлагают праздновать День оккупанта. Действительно, если Сталин – эффективный менеджер, а вся история страны – череда грандиозных успехов и сокрушительных побед, то почему бы агрессию против других государств не записывать в актив российской истории?

У нас любят свободу слова ограничивать в интересах детей, избирательные права отнимать ради общественной безопасности, истреблять мирное население во имя единства страны. А День оккупанта отмечать из уважения к боевым подвигам ветеранов советско-афганской войны. В чем же подвиг? А в том, что положили жизни 26 тысяч военнослужащих ради того, чтобы включить Афганистан в умирающую коммунистическую систему. Солдат и офицеров погнали на убой, чтобы социалистический лагерь пополнился еще одним бараком.

"Эхо Москвы" провело марафон в пользу "воинов-афганцев", и многие уважаемые журналисты поддержали его или приняли в нем участие. Мне хотелось бы спросить этих журналистов (к неприличным вопросов нет): сострадая участи 26 тысяч погибших и десятков тысяч покалеченных советских военнослужащих, вы ничего не забыли? Вы хорошо помните, что в оккупированном Афганистане советские войска уничтожили полтора миллиона человек (по некоторым оценкам – 2,7 млн) и около 5 миллионов сделали беженцами? Ни одного слова искреннего сочувствия по отношению к ним не было слышно во время вашего марафона. Никто не поднял естественный вопрос: а как нам загладить историческую вину перед Афганистаном, и не стоит ли подумать о конкретных мерах помощи избитому нами народу? Устроить, например, такой же марафон в помощь пострадавшим от российского оружия. Вы только вдумайтесь и сравните: 26 тысяч и 1,5 миллиона! Первые пришли как завоеватели на чужую землю, вторые защищали свою родину.

Александр Подрабинек

http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.225020.html
Tags: Афганистан, Россия, СССР, война, имперские амбици
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author