clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Ливия - первая битва за Бенгази - сходства с Украиной

Боевые действия в Бенгази начались 17 февраля, после двухдневных протестов в городе. Батальон спецподразделений накануне открыл огонь по протестующим, вследствие чего погибло 14 человек.

Во время похорон погибших на следующий день, одна из похоронных процессий проходила в месте расположения катибы. По некоторым данным, проходящие стали кидать камни в сторону катибы, чем спровоцировали солдат, по другим данным, солдаты первыми открыли огонь на поражение. В результате инцидента ещё 24 человека погибло, что вызвало массовые протесты, а также возмущение у горожан. Позже сообщалось о расправе толпы над двумя полицейскими, якобы участвовавшими в расстреле процессии[8]. Протесты же постепенно, как сообщается, переросли в революцию, а к протестующим присоединялось всё большее количество сторонников. В течение следующих двух дней протесты с революционными лозунгами захлестнули весь город, а протестующие захватили телерадиостанцию Бенгази. На сторону оппозиционеров стали переходить отдельные полицейские и военные подразделения[9].

Ещё за два дня до этого, 16 февраля, как сообщалось, «исламистские боевики», при помощи бежавшего полковника, штурмовали военный склад в городе Дерна и захватили 250 единиц оружия и 70 единиц военного транспорта. Во время атаки 4 человека погибло и 16 было ранено[10].

18 февраля, как сообщается, в Аль-Байда, по некоторым данным, подразделения полиции и военные стали переходить на сторону повстанцев. В самом Бенгази к вечеру 18 февраля под контролем лояльных Каддафи войск в городе оставалась только катиба.

По данным некоторых СМИ, для подавления протестов и наведения порядка в Бенгази, в город 18-19 февраля было направлено 325 наёмников с других африканских стран. Это вызвало крайнее возмущение у многих жителей города, впоследствии СМИ и очевидцы сообщали об отдельных случаях расправ горожан над наёмниками. Так, в Аль-Байда, как сообщается, мятежники казнили 50 африканских наёмников[12][13]. Тела некоторых из них были сняты на видео  .

19 февраля мимо катибы проходила ещё одна похоронная процессия, по которой тоже был открыт огонь солдатами батальона спецназначения

В этот же день оппозиционеры использовали бульдозеры для сноса стены чтоб проникнуть на территорию катиб, периодически отступая под плотным огнём. Толпа смогла проникнуть на территорию одной из военных баз вблизи Бенгази, где солдаты сдались, а повстанцы завладели тремя танками. Впоследствии эти танки использовались для сноса стен катибы. Сообщается также, что один из жителей Бенгази — Мехди Мухаммед Зиу — начинил свою машину самодельной бомбой, направив её в ворота катибы. Сам он погиб, однако через несколько часов протестующие смогли прорваться на территорию базы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%E2%E0%FF_%E1%E8%F2%E2%E0_%E7%E0_%C1%E5%ED%E3%E0%E7%E8
Tags: Ливия, Украина, преступления силовиков, протесты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author