clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Wałęsa. Człowiek z nadziei.




Лех Валенса, электрик на судоверфи города Гданьска, участвует с декабря 1970 года в местных акциях протеста против повышения цен на продукты питания. Первый арест вынуждает его "неглядя" дать подписку о сотдрудничестве с польской службой безопасности, аналогом советского КГБ, которая еще не раз всплывет в его в жизни. Вскоре в стране наступает экономическая стабильность и Лех пытается заработать деньги, чтобы поддержать свою красивую жену Дануту, которую он любит "сильно и часто" и растущую многодетную семью. Ситуация меняется, когда в поезде Валенса встречает героев фильма "Человек из железа" Мачея Томчика и Агнешку, разносящих оппозиционные листовки. Валенса видит, что "интеллигентско-яблочной" оппозиции не хватает "драйва" и конкретных действий. К тому же партия не выполняет обещаний, данных рабочим, поэтому Валенса все более активно включется в создание свободных профсоюзов. Это заканчивается очередными задержаниями СБ и увольнениями с работы. Но Валенсу уже не остановить. В августе 1980 года рабочие судоверфи в Гданьске и профсоюз "Солидарность" под руководством Валенсы начинают массовую забастовку, изменившую историю Восточной Европы.
Доп. информация: "Оскароносец" и лучший польский режиссер XX века Анджей Вайда доказывает, что и в неполные 90 лет можно заниматься творчеством. Вайда снял историю о великих переменах глазами Леха Валенсы, электрика с гданьской судоверфи, простого, неоднозначного, не лишенного слабостей человека, ставшего харизматичным лидером независимого профсоюза "Солидарность", человеком года журнала "Time", лауреатом Нобелевской премии мира, а после падения коммунизма - Президентом Польши и политиком мирового значения.
Это история о муже и отце, простом рабочем, который помог реализовать скрытые в сердцах миллионов людей мечты о свободе и смене политического режима. Создатели фильма не оставляют без внимания спорные вопросы биографии Валенсы, такие как сотрудничество с СБ под псевдонимом "Болек" и управление демократическим профсоюзом диктаторскими методами.
Кадрами из фильма "Человек из железа" режиссер пытается обеспечить приемственность трилогии от "Человека из мрамора" до "Человека из надежды". В фильме зритель найдет параллели с современными реалиями ("марши несогласных", "координационные советы оппозиции", "узники Болотной", "Евромайдан", "Беркут не с народом"). Яшину, Удальцову, Тягнибоку, Яценюку и Кличко смотреть обязательно в качестве учебного пособия по эффективности "гражданского неповинования" и "работы в массах". Джин Шарп отдыхает.
Сначала Вайда хотел назвать фильм Człowiek nadziei ("Человек надежды"), подчеркивая что Валенса дал ему и многим другим людям большую надежду. Но потом появилась идея с "z", которая напрямую относила данный фильм к двум предыдущим шедеврам режиссера, где в первом случае человек был реально высечен из мрамора (скульптура), во втором и данном фильме - используя в качестве аллегории. Тонкий контекст нового названия и нашего перевода в том, что Валенса - это человек, сделанный из надежды.
Мировая премьера 23 сентября 2013 года. Премьера в Польше 4 октября 2013 года.
Tags: Lech Wałęsa, film, polska, walka z komunizmem
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author