clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Андерс Ослунд: Спасение бегством за рубеж - это хороший пример для Януковича

Существует три варианта развития ситуации в Украине. Первый - это договор между оппозицией и частью Партии регионов в парламенте. Это мирное и законное разрешение кризиса. Второй - это силовой вариант, чрезвычайное положение. Вариант "Парижской коммуны", которая существовала чуть больше двух месяцев, а потом армия в течении недели расстреляла всех, кого хотела.

И третье – это наиболее вероятное развитие на сегодня: все будет продолжается, как существует сейчас. Оппозиция станет более радикальной на Майдане. Простые люди, которые не очень организованы, уйдут с Майдана. И тогда будет достаточно легко разогнать Майдан через много месяцев. Пример в этом смысле - Польша во время "Солидарности" в 1981 году.

Тогда все начиналось с огромным энтузиазмом, с забастовки 19 августа 1980 года в Гданське. Я был тогда в Щецине и видел, как возникла совершенно спонтанная забастовка, никто ее не организовывал, кроме самих рабочих, а у них не было лидера. Акция быстро распространялась по целой стране, и правительство вынуждено было признать "Солидарность". Прошли всенародные демонстрации, однако "Солидарность" так ничего и не достигла.

И вот, в конце концов, через 16 месяцев, в конце декабре 1981 года президент Ярузельский сделал то, во что никто не мог поверить – ввел чрезвычайное положение, несколько человек застрелили, арестовали сотни активистов "Солидарности". И только через 8 лет состоялся "круглый стол" по урегулированию кризиса, после того, как Горбачев 8 декабря 1988 года объявил об окончании "Брежневской доктрины" - о том, что ни одна страна не может выйти из социалистического блока.

- Вы призываете к компромиссу Майдана с олигархами. Но люди на Майдане ненавидят олигархов не меньше, чем Януковича, считая, что этот режим профинансирован олигархами…

- Без договоренности с олигархами я даже не представляю, какой конкретный выход из этой ситуации. Или Майдан вообще не хочет победить? Как они могут этого добиться?

- Сформируют вооруженные отряды, которые в один день забросают загородный дворец Януковича "коктейлями Молотова".

- Ну, тогда нас ждет боевая революция, "Парижская коммуна"… Лучше все-таки какой-то компромисс, чтобы избежать такого масштабного насилия. Потому что, когда начнется настоящая революция, никто не будет знать, что делает каждый отдельно взятый военный отряд, и ситуация полностью выйдет из-под контроля.


http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/02/14/7013821/

Tags: Украина, Янукович, демонстрация, диктатура
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author