clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Чемпионат важнейшим этапом на пути экономического разрушения Украины.

Грани.Ру: Завтра для чемпионов

Летом 2012 года города Украины принимали европейский футбольный чемпионат. Тогда мы в Киеве тоже говорили о мелких недоделках. Но за этими обличениями, призванными вскрыть коррупционный нарыв на теле чемпионата, мы проглядели самое главное – наметившийся системный кризис, который уже начал накрывать с головой и нас, и нашу страну.


Подготовка и проведение спортивного праздника стали важнейшим этапом на пути экономического разрушения Украины. Страна втянулась в подготовку чемпионата на пороге кризиса, денег на мероприятие просто не было. Но пришедшая к власти команда Виктора Януковича сделала Евро-2012 доказательством своей хозяйственной состоятельности. Стране был обещан инфраструктурный рывок, на деле оказавшийся коррупционным хапком. На строительство объектов, оказавшихся невостребованными после чемпионата, ушли десятки миллиардов долларов. Когда праздник окончился, Украина стала страной пустых аэропортов, недостроенных отелей, забытых стадионов и останавливающихся в зимней степи скоростных поездов. Многие объекты, запланированные "под чемпионат", появились уже после него – такова была судьба главного терминала столичного аэропорта Борисполь, а скоростной железнодорожный экспресс в аэропорт, который должен был быть торжественно открыт перед чемпионатом, по сей день существует только в фантазиях.

Конечно, сказать, что приговором украинской экономике стал именно этот чемпионат, было бы преувеличением. Экономику методически уничтожали несколько десятилетий кряду, а хозяйственные "регионалы" обгладывали кость с такой скоростью, что диву даешься. Но чемпионат помог вывести из бюджета и без того скудные средства, которые можно было потратить на структурные перемены, и помог отстроить коррупционную вертикаль. Именно тогда появились конкурсы с одним участником, волюнтаристские решения по принципиальным вопросам – иначе не успеем! – и общество все это проглотило, больше с ним можно было уже не считаться. Именно в дни футбольного чемпионата родилась та идеология хамской вседозволенности, которая в конце концов привела к самому настоящему краху управленческой системы и политическому взрыву.
**********************************************************************************************
До слов Портникова надо добавить, что жители Баварии, самого богатого ланда Германии, не согласились на проведение у них зимней олимпиады, потому, что по их мнению - это только пустая трата денег - их личных налогов.
Я тоже думаю, что проведение чемпионата в Украине и Польше было ничем не оправдано.
Это только политические амбиции наших и ваших политиков.

Tags: Германия, Украина, деньги, спорт, экономика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author