clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Решать судьбу своей страны должны сами украинцы

Глава польского правительства, который на прошлой неделе встречался с председателем совета ЕС Херманом ван Ромпеем, подчеркнул, что решать судьбу своей страны должны сами украинцы.

"Сегодня для Украины самое главное, чтобы решение о ее будущем принималось в Киеве и только в Киеве. Если мы ожидаем от всех соседей Украины политического нейтралитета, то и сами должны вести себя так же. Польша должна быть страной, организующей такую помощь, которую от нее хочет Украина. Не надо лезть с советами, если их не хотят в Киеве", - сказал он.


Премьер-министр Польши Дональд Туск собирается в большое европейское путешествие, чтобы разговаривать с лидерами стран Европейского Союза об Украине. В интервью польскому телеканалу TVP 1 Туск сказал, что решение Верховной Рады отменить антидемократические законы - это знак надежды, который он будет использовать в разговорах о предоставлении практической помощи Украине.


"Если удастся удержать эту атмосферу диалога, то и мне, и всем, кто этого хочет, будет значительно легче получить содействие для согласия на помощь Украине. Конфронтационный сценарий может отбить охоту у очень многих политических кругов в Европе к положительному участию на стороне Украины", - сказал Туск.

"Украина - это большое гордое независимое государство. Украинский народ имеет большие амбиции, он умеет драться за свое, а также умеет делать это в пределах гражданской ответственности. Поэтому я не уверен, что Украине нужен посредник. Украине нужна помощь и европейская перспектива. Сегодня Украине нужно, чтобы решения, важные для ее будущего, принимались в Киеве, и только в Киеве", - подчеркнул он.

Также Туск отметил, что ЕС готов предоставить Украине практическую финансовую помощь, а перспектива подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом остается открытой. "Но это зависит от воли и решительности украинцев", - резюмировал глава польского правительства.

При этом он отметил: "Российская помощь - это своеобразная капельница, в довесок к которой добавили четкие политические требования. Европа и Польша хотели бы помочь Украине без таких политических требований".

Tags: Дональд Туск, Польша, Украина, демонстрация
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author