clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Некоторые мысли о блокаде Ленинграда

Оригинал взят у procol_harum в Некоторые мысли о блокаде Ленинграда
Сегодня отмечают 70-летие снятия блокады Ленинграда. Моя бабушка, мама (ей было 15 лет), ее старшая сестра (моя тетя) попали в блокаду, приехав в Ленинград ненадолго с Украины. Они пробыли в осажденном городе с 8 сентября (начало блокады) 1941 г. и выехали по льду Ладожского озера 17 января 1942 г., т.е. около пяти месяцев. Моя тетя вела дневник. Вернее, она начала писать кому-то письмо, его отправить оказалось невозможным, и это письмо превратилось в дневник.

Уже совсем недавно я прочитал, что ведение дневников в блокадном Ленинграде являлось преступлением, за это мог быть расстрел (описаны случаи).

Но я немного о другом. Мне кажется, что советское государство спасало не людей, а советский, большевицкий строй, и оно как огня боялось соприкосновения советских людей с иностранцами. Ведь перед войной, по мере приближения к Ленинграду немцев, в Ленинградской области (а также в Псковской и Новгородской) проводились зачистки: людей принуждали переезжать в Ленинград. В городе Пушкине проводились облавы на людей, люди скрывались от органов НКВД, не хотели ехать в Ленинград.

Загнали в Ленинград огромное количество людей. Началась блокада. Еще напомним, что уже после 22 июня продолжали идти советские товарные поезда для снабжения продуктами дружественной нацистской Германии, и только последний такой состав по распоряжению какого-то чиновника удалось перенаправить на Ленинград (это так, о дружбе СССР и Германии).

Блокада. А кто был с северной стороны? Меня всю жизнь интересовало, как так, ведь Финляндия не воевала с СССР, почему нельзя было бежать туда? Сбрасывать продовольствие оттуда?

Ну, во-первых, до этого (в 1940 г.) СССР напал на Финляндию с целью ее захвата. Финляндия кое-как отбилась, но потеряла Карельский перешеек. Во-вторых:

Как только гитлеровская Германия вторглась в СССР, Финляндия объявила о своём нейтралитете в начавшейся войне. Нейтралитет признали США, Британия, Германия (!), СССР (!!!). Но 25 июня советская авиация совершила массовый налёт на аэродромы и города Финляндии. Финляндии ничего не оставалось, как объявить войну СССР. Так что за полную блокаду — не только с юга, но и с севера — и за сотни тысяч голодных смертей мирных жителей следует попомнить «добрым словом» ещё и товарища Сталина, решившего (будто мало ему было проблем в те дни) совершить акт агрессии в отношении Финляндии. (отсюда)

Так. Из Финляндии сделали врага, т.к. хотели ее захватить.

Ну, а были предложения Германии вывезти население Ленинграда через третьи страны куда-либо? Или это мне померещилось? послышалось? Мне кажется, что эти словечки «через третьи страны» и оказались наиболее неприемлемыми для сов.власти.

А можно было бежать из блокадного Ленинграда на оккупированную территорию? Если нет, то кто препятствовал?

Зачем нужен был «невский пятачок», где погибли сотни тысяч, удерживая этот жалкий клочок земли на левом береге Невы?

На «Дожде» удалили вопрос: нужно ли было сдавать Ленинград, чтобы сохранить жизнь тысячам людей?

Мне, например, непонятно, почему нельзя было сдать Ленинград. Пусть кто-нибудь объяснит мне, почему - эта, эта и эта причина. Люди в Ленинграде гибли, а в оккупированных городах всё же выживали.

Еще добавим, что в блокадном Ленинграде, ни на день не останавливались аресты и казни, блокада или не блокада - не важно. Так же работало НКВД, так же оно плело свою сеть стукачей.

После блокады почему-то уничтожили всю документацию и музей блокады. Кажется, его нет до сих пор.

Так что вопросов много. И на них ответов нет.

Архивы закрыты, их боятся рассекретить. Раз боятся, значит там есть что-то такое, что изменит наши представления.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author