clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Если бы я был гражданином Украины, Белоруссии или Молдавии

Если бы я был гражданином одной из этих стран, я бы точно выступал за вхождение в Европу.

Во-первых, это все очень молодые государства. В период СССР они, хотя и имели формальные атрибуты государственности, были просто частью Империи. Строительство собственного государства и формирование гражданской нации – а это приоритетная для них задача – требует, к сожалению для нас, разрыва с прежним статусом. Любая форма ассоциации с Россией объективно будет консервировать полуколониальное или, скажем, зависимое состояние. Надеюсь, уже как гражданин России, в будущем мы сможем построить с ними действительно дружественные и надежные отношения, но это возможно сделать только тогда, когда они будут по-настоящему независимы.

Во-вторых, Европейский союз – это не только относительно высокий уровень жизни, который новым, а тем более ассоциированным членам никто не гарантирует. ЕС – это иные правила игры: прозрачность, законность и все прочее, которое, собственно, постепенно и приводит к высокому уровню жизни. Сколько постсоветские государства будут переходить к нормальному законодательству и нормальному правоприменению самостоятельно, неизвестно. Любая ассоциация с Европой подталкивает этот процесс.

И наконец, в-третьих. Отказ от движения в Европу для постсоветских государств означает консервацию технологической отсталости. Собственно, к этому открыто призывают противники евроинтеграции. Они говорят, что продукция украинской промышленности и сельского хозяйства низкого качества и неконкурентоспособна, что то, что купят Казахстан или Россия, никогда не купят Германия или Италия. Это верно. Как верно и то, что на Украине плохие дороги (об этом как об аргументе против ЕС сказал мне украинский таксист). Выбор в этом и состоит – попытаться модернизироваться в крайне сложных условиях или остаться жить в своем кругу, где покупают то, что не берет Европа. Был бы я украинцем, точно выступал бы за первый вариант.
http://www.ej.ru/?a=note&id=24067

Tags: Евросоюз, Россия, Украина, отсталость, правосудие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author