clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Зачем Украине Таможенный Союз?

Оригинал взят у paus144 в Зачем Украине Таможенный Союз?

images22

Последнее время практически все российские СМИ единогласно стращают украинцев проблемами, которые должны свалиться на их хохлястые головы в случае подписания Ассоциации с ЕС.
Самые распространенные ужастики – это потеря независимости и суверенитета в политическом плане, подмывание поп европейцам и другие не престижные и низкооплачиваемые работы в экономическом и распространение гей-парадов и прочей содомии в нравственном. Также используется масса других низкопробных пугалок – но не об этом сейчас речь. В этом посте я предлагаю вообще не касаться вопросов, связанных с Европой – поговорим о России и путинском ТС или СССР 2.0, как его еще называют.


Дело в том, что я нигде и ни от кого не услышал никаких внятных аргументов за присоединение Украины к Таможенному Союзу. Единственным козырем апологетов ТС является снижение цены на российский газ – но об этом чуть позже.
Итак, я сейчас обращаюсь к тем читателям, которые хотели бы видеть Украину в ТС – проясните для простых украинцев, в чем состоит их выгода в случае выбора союза с РФ.
Давайте по этим же трем основным показателям: политический, экономический и общественно-нравственный.

1. Неужели кто-то из вменяемых людей может искренне считать, что путинская вертикаль позволит сохранить суверенность Украины хотя бы на нынешнем уровне? Если такие есть – посмотрите на последние 20 лет взаимоотношений России и Украины, на все эти газовые и торговые войны, на постоянное давление со стороны Кремля, на непрекращающиеся попытки раздробить и разделить страну, на непреодолимое желание Кремля подчинить себе украинцев, загнав их в стойло совка. Какие есть основания полагать, что после объединения в ТС украинцы будут оставаться независимым народом?
Аргументируйте, пожалуйста.

2. В экономическом блоке единственным, как я уже сказал, аргументом приводится снижение цены на газ. Но позвольте: если Россия откажется от монопольного прессинга и предложит Украине не «братские», а просто рыночные цены (как для Германии, к примеру) и к тому же начнет платить за транзит газа тоже по рыночным ценам – для украинской экономики не нужно никаких дополнительных скидок. Потому что для бытовых нужд украинцы добывают достаточно своего газа, а промышленность сможет быть конкурентноспособной при рыночных ценах.
О промышленности – особый разговор. Кто-то из российских сторонников ТС реально считает, что после объединения по российским дорогам поедут украинские «Таврии», а сами они станут носить одежду и обувь от украинских кутюрье?
Смешно? Мне тоже.
Дело в том, что если исключить сырьевую составляющую, то российская и украинская экономики похожи друг на друга как близнецы. То есть, ни Украина, ни Россия почти не производят конкурентный на мировом рынке товар, и без предлагаемых ЕС реформ производить не могут априори – этому не соответствуют ни оборудование, ни технологии, ни персонал. Объединившись в одно, эти две экономики продолжат выпускать никому не нужную – даже собственным гражданам – продукцию, тем самым только продлив медленное свое умирание.
Для реформ нужны деньги и политическая воля как минимум – а нынешние правители России озабочены совершенно другими вопросами: удержание власти любой ценой и набивание карманов себе и членам своих мафиозно-олигархических кланов. Потому что если бы Путин был заинтересован в реформах – за годы своего правления он бы их уже провел.
Может, я не прав – обоснуйте свою точку зрения, пожалуйста.

3. Я бы не хотел здесь издеваться над всякими «духовными скрепами», предлагаемыми Путиным для членов ТС – но, по большому счету, России сегодня предложить нечего и в общественно-политическом плане.
Если кто-либо из вас считает, что современные российские суды, полицейские, уровень коррупции, законы и законодатели, духовенство, чиновники, силовики и общегражданское общество являются эталоном или примером для подражания – вам нужно провериться у специалистов.
Несмотря на определенные трудности, сегодняшняя Украина находится выше РФ в плане свобод и прав человека – так зачем украинцам эта деградация в таможенном Союзе? Как показывают последние события, народ Украины не хочет жить под милицейскими дубинами, не имея возможности мирно бороться за свои права - а россияне с белорусами так живут, превращенные своими правителями в покорных рабов или крепостных…

Давайте в спокойной атмосфере, без ругани, хамства и оскорблений обсудим эти вопросы.
Что сегодняшняя Россия может предложить украинцам?
Какие ценности россиян являются более привлекательными и интересными, чем европейские?
Ради чего народ Украины должен отказаться от своего европейского выбора, от хотя бы призрачной надежды жить по Закону?

P.S. Только не ставьте замусоленную пластинку про геев или педофилов – в России и тех, и других не меньше ( если не больше), чем в Европе.
Давайте по существу, без нашистских или РПЦ-шных пропагандистских лозунгов


Tags: Евросоюз, Россия, Украина, свобода, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author