clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

Сообщивший миру о Холокосте

Оригинал взят у rudy_ogon в Сообщивший миру о Холокосте
Оригинал взят у jennyferd в post

СООБЩИВШИЙ МИРУ О ХОЛОКОСТЕ.
12.12.2013, http://www.jewish.ru/theme/world/2013/12/news994322248.php

Image Hosted by PiXS.ru

Сейм Польши объявил 2014 год «Годом памяти Яна Карского», активного участника антифашистского сопротивления, который в 1942 году представил правительствам Великобритании и США отчеты о массовом уничтожении польских евреев. Впоследствии Карский был признан Праведником народов мира и получил почетное израильское гражданство.

Инициативу министра иностранных дел Радослава Сикорского единогласно поддержали все фракции Сейма, как входящие в правящую коалицию, так и оппозиционеры. В течение всего года дипломатические представители Польши за границей будут рассказывать о самоотверженной деятельности Яна Карского и о польском сопротивлении в целом.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года Карский был мобилизован в действующую армию. Его полк был наголову разбит танковыми частями вермахта, Ян был ранен, а затем попал в плен к советским войскам, вторгнувшимся в Польшу с востока. В результате обмена военнопленными он оказался уже в немецком плену. В ноябре 1939 года Карский бежал из немецкого эшелона для военнопленных, вступил в польскую подпольную организацию сопротивления.
В 1942 году польское сопротивление направило Карского в Лондон. С поддельными документами он проехал Берлин, Брюссель и Париж, пересек Пиренеи, добрался до Испании, оттуда до Гибралтара, и в итоге оказался в Лондоне. Там Карский, ранее тайком посещавший Варшавское гетто и знакомый не понаслышке с геноцидом еврейского населения, встретился с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом, который, казалось, выслушал его с большим вниманием.

После разговора с Карским Иден уже не сомневался в том, что гитлеровская Германия целенаправленно ведет политику истребления евреев. Выступая в Палате общин, он заявил, что «лица, ответственные за эти преступления, должны понести заслуженное наказание». Во время его выступления депутаты встали со своих мест в знак солидарности с польскими евреями, однако никаких решительных действий со стороны британского правительства так и не последовало.

Разочарованный Карский предпринял еще одну попытку достучаться до властей — на этот раз в Вашингтоне. Первым, с кем он встретился, был судья Верховного суда, который открыто заявил, что не верит ни одному его слову. Больше всего Карского поразило то, что судья и сам был евреем. В этом не было ничего удивительного: многие евреи по обе стороны Атлантики были уверены, что Карский преувеличивает — настолько чудовищными были его рассказы.

На приеме в Белом доме президент Рузвельт начал расспрашивать Карского о партизанской деятельности и методах саботажа. Воспользовавшись случаем, Карский рассказал американскому лидеру о геноциде, однако и это не произвело ожидаемого эффекта. «Я был молод и был всего лишь пешкой в этой игре. Я никак не мог повлиять на сильных мира сего», — признавался Карский впоследствии.

После войны Карский остался в США. Он защитил докторскую диссертацию по политологии, в 1954 году получил американское гражданство. В 1965 году он женился на польской еврейке Полине Ниренской, известной танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли во время Холокоста.

В 2000 году Ян Карский скончался. На его похоронах присутствовали президент США Билл Клинтон и президент Польши Александр Квасьневский.

Не исключено, что инициатива польских властей по увековечиванию памяти Карского вызвана дипломатическим скандалом, спровоцированным немецким мини-сериалом «Наши матери, наши отцы» (Unsere Mütter, unsere Väter), вышедшим весной этого года. Солдаты польской повстанческой Армии Крайовой изображены в фильме едва ли не бóльшими антисемитами, чем сами немцы.

Вскоре после выхода фильма польский посол в Берлине Ежи Марганский направил руководству снявшей его телекомпании ZDF открытое письмо с протестом против демонстрации мини-сериала. «Образ нашей страны и партизанского сопротивления, нарисованный в фильме, был воспринят видевшими его поляками как крайне несправедливый и необъективный. Лично меня этот сериал возмутил до глубины души», — пишет посол.

Возмущение, вызванное сериалом, не утихло в Польше и сегодня, отмечает Jüdische Allgemeine. Бывшие участники сопротивления подали на телекомпанию ZDF в суд. Истцы требуют, чтобы во всех странах, где демонстрировался этот фильм, представители ZDF принесли в телеэфире официальные извинения и заявили, что виновниками Холокоста являются исключительно немцы.

Материал подготовил Роберт Берг
--------------------------------------------------------

Ай да президент Рузвельт! Это который не разрешил сойти на берег в Нью-Йорке сотням еврейских беженцев из оккупированной нацистами Европы. Помните корабль "Сент -Луис"? А ведь он знал, что евреев при возвращении в Европу ждут концлагеря и смерть.

Tags: Польша, Ян Карски, война, евреи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author