clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Германия делает ставку на силу ветра

Экономика | 01.08.2011

Германия делает ставку на силу ветра

 
 

Вблизи острова Боркум в Северном море началось строительство очередного немецкого офшорного ветропарка. Морскому ветру отводится важная роль в новой энергетической доктрине Германии. Оправданны ли надежды?

 

 

Телевизионные кадры впечатляют: 60-метровые лопасти роторов на высоченных мачтах, выросших из морских пучин. Ветропарки в открытом море призваны стать локомотивом принятой недавно в Германии новой энергетической доктрины, предусматривающей скорый отказ от атомных электростанций. К 2030 году за счет силы ветра в Германии предполагается вырабатывать больше электроэнергии, чем в настоящее время еще действующими немецкими АЭС вместе взятыми. Для достижения этой цели придется приложить недюжинные усилия. Пока существует только один коммерческий ветропарк в Балтийском море - Baltic 1, в Северном строятся еще два - BARD 1 и Borkum West 2. Есть еще в Северном море испытательный ветрополигон Alpha Ventus.

Ветрополигон Alpha VentusВетрополигон Alpha VentusГермания - мировой лидер в том, что касается производства и эксплуатации ветряных электростанций. Вместе с Испанией она вырабатывает более половины всей европейской ветряной электроэнергии. Но доля энергии, производимой морскими, их еще называют офшорными, ветропарками в Германии могла бы быть больше.

Председатель Федерального объединения ветроэнергетики Херман Альберс (Hermann Albers) объясняет этот факт тем, что долгое время инвесторы, дезориентированные политиками, не решались вкладывать деньги в такие дорогостоящие проекты. Тот, кто сперва принимает решение о продлении срока службы АЭС, а через несколько недель от него отказывается, кто заявляет об ускорении радикального поворота в энергетике, а затем начинает обсуждать рестриктивные меры, указывает Альберс, слабый помощник этому сектору экономики.

Кредит в пять миллиардов вместо сокращения дотаций

Впрочем, спохватившись, правительство ФРГ отказалось от своих первоначальных планов сократить госдотации предприятиям ветроэнергетики. В работе новый закон, который ускорит выдачу разрешений на сооружение ветропарков. Кроме того, государство пообещало выделить удешевленные кредиты на общую сумму в пять миллиардов евро на строительство запланированных и уже согласованных с соответствующими ведомствами 26 морских ветропарков. С точки зрения канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), ветропарки должны играть главную роль в переходе Германии на возобновляемые источники энергии.

Преимущества ветропарков в открытом море заключаются, как правило, в сильном ветре и отсутствии конфликтов с местным населением, если не считать рыбаков. Зато на суше строить ветрогенераторы существенно дешевле. В 2010 году без малого 22 тысячи таких современных ветряных электростанций, причем, почти исключительно сухопутных, выработали шесть процентов всей произведенной в стране электроэнергии. Правительство хоть и делает ставку на морской ветер, но тем временем, как грибы после дождя, растут новые мачты и в глубине Германии. Параллельно все более активным становится протест различных гражданских инициатив. Они сетуют на обезображенный ландшафт, утыканный, как выражаются активисты, бетонной "спаржей", на вторжение в прежде нетронутую природу, на шум лопастей и нервирующие проблесковые маячки.

Лопасти над кронами деревьев

Ветрогенераторы на сушеСкоро типичный немецкий пейзаж?Благодаря усилиям немецких инженеров стало технически возможным возводить мачты высотой в 200 метров, что позволяет строить ветропарки даже в лесах, точнее, над ними. Один из таких ветропарков намечено создать недалеко от Берлина в местечке Вандлиц, куда часто выезжают на природу столичные жители. Против выступает местная гражданская инициатива "Руки прочь от нашего леса". По словам ее председателя Яны Радант (Jana Radant), здесь уникальные буковые леса, а буковых деревьев осталось в немецких лесах всего 4 процента.

Во многих регионах Германии защитники природы указывают на риск не только для лесов. По их мнению, вызванные огромными лопастями завихрения воздуха негативным образом скажутся на перелетных птицах и летучих мышах. По расчетам Федерального ведомства охраны природы, возведение одного ветрогенератора требует строительной площадки в один гектар. Примерно два процента территории Германии пригодны для застройки ветропарками, указывают специалисты Федерального объединения ветроэнергетики. Такие ветропарки, по их данным, в один прекрасный день смогут вырабатывать 65 процентов всего необходимого стране электричества. Сказав "А", надо говорить и "Б", заметила в адрес своих оппонентов Ангела Меркель на торжественной церемонии по случаю запуска ветропарка Baltic 1 в мае 2011 года. "Если мы хотим быстро достичь эпохи возобновляемых источников энергии, - заявила она, - то всем надо быть готовым пойти на определенные жертвы".

Звукоизоляция для китов

Ангела Меркель на запуске офшорного ветропарка Baltic 1 (май 2011 г.)Ангела Меркель на запуске офшорного ветропарка Baltic 1 (май 2011 г.) Пока еще не принято окончательное решение, где будет стоять основная масса ветряных электростанций - на суше или в открытом море. Политики явно с большим удовольствием присутствуют на открытии офшорных ветропарков, которые не сопровождаются акциями протеста местного населения. Предприниматели из экономии средств предпочитают строить их на суше. К тому же в отношении морских ветропарков в Германии приняты очень строгие нормы. Поэтому уже существующие и запланированные в Балтийском и Северном морях находятся, как правило, за линией горизонта и с берега не видны. А поскольку защитники животных опасаются нарушения слуха у китов, которые водятся в Северном море, строители нового ветропарка Borkum West решили использовать специальную звукоизоляцию при установке на дне моря фундаментов для ветрогенераторов. Перед тем, как забивать в грунт сваи, на дно будет положено кольцо диаметром 60-70 метров из перфорированных труб, наполненных сжатым воздухом. Завеса из пузырей, сообщила строительная фирма Trianel, будет рассеивать и приглушать под водой звук.

Автор: Бернд Гресслер/Никита Жолквер
Редактор: Андрей Бреннер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15283153,00.html

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author