clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора

Беларусь | 21.07.2011

Правозащитники: В Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора

 
 
Колючая проволока

В Беларуси, по данным правозащитников, казнены два преступника, приговоренных Гродненским областным судом к высшей мере. Их просьба о помиловании, адресованная президенту страны после вынесения вердикта, была отклонена.

 

 

В Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора. Об этом сообщил в четверг, 21 июля, интернет-сайт Белорусского Хельсинкского комитета (БХК). В то же время в пресс-релизе БХК особо подчеркивается, что информация о казни пока не подтверждена официальными источниками.

По данным правозащитников, речь идет о 28-летнем Андрее Бурдыко и 29-летнем Олеге Гришковце, которых Гродненский областной суд приговорил к высшей мере наказания, признав их виновными в целом ряде преступлений - тройном убийстве, сопряженном с разбойным нападением, похищении малолетнего, а также разбое с причинением тяжких телесных повреждений. В начале 2011 года президент Беларуси Александр Лукашенко отклонил просьбу о помиловании, поданную осужденными после вынесения приговора.

Беларусь остается единственным европейским государством, в котором выносят смертные приговоры. По оценкам правозащитных организаций, с 1991 года в стране были казнены около 400 человек. Совет Европы и Евросоюз неоднократно требовали от Минска ввести мораторий на смертную казнь. В ноябре 2010 года министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал Александра Лукашенко отменить смертную казнь. В 1996 году в Беларуси состоялся референдум по этому вопросу, 80 процентов его участников высказались против введения моратория на смертную казнь, напоминает агентство KNA.

Автор: Марина Барановская
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15256248,00.html?maca=rus-Rambler-2009-3821-xml-atom
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author