clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Советский Союз был вынужден вступить во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года, подвергнувшись ...

Оригинал взят у vadim_wert в Советский Союз был вынужден вступить во Вторую мировую войну 22 июня 1941 года, подвергнувшись ...
"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже говорил, что лично Путин участия в работе над учебником (создание которого было именно его идеей) не принимает, «потому что, наверное, решать ученым и специалистам, что должно содержаться в этом учебнике». Но некоторые пожелания глава государства все-таки озвучил с самого начала: он хочет видеть в учебнике конкретные примеры, показывающие, что «судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур», и не хочет видеть противоречий и двойных толкований."
-

Как будто и не было августа-сентября 1939-го в Монголии на озере Хасан и реке Халхин-Гол, войны с Японией, о которой Симонов писал:

"Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми .."

Чем не "двойное толкование" ?

"Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны[10][26][27]. Сразу после начала войны Генеральный штаб Японии, учитывая в том числе и опыт Халхин-Гола, принял решение вступить в войну против СССР только если Москва падёт до конца августа. В ответ на требование Гитлера в телеграмме от 30 июня немедленно выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока, на заседании Совета министров Японии 2 июля было принято окончательное решение ждать, пока Германия не будет побеждать наверняка[28].

Согласно рассекреченным данным потери с советской стороны составили: 717 погибших (из них 121 офицеров и 191 сержант), 75 пропавших без вести и попавших в плен, 3279 раненых.

- советские потери в технике: 253 танка и 188 бронеавтомобилей, не считая восстановленных в ходе боев, 249 самолетов (из них 16% - небоевые потери (Прим. 8*). Согласно же японским данным было уничтожено 1370 советских самолетов при собственных потерях 162 самолета (Прим.4*)
"

Я уж не говорю о Польше в сентябре 1939-го и Финляндии(ноябрь 1939 - сентябрь 1944, с перерывами)
Tags: ww2, Польша, СССР, большевики, война, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author