clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Коррупция и преступления полицейских в Москве и Нью-Йорке (Часть 2)

Оригинал взят у absent_live в Коррупция и преступления полицейских в Москве и Нью-Йорке (Часть 2)
В связи с новым интересом к работе полицейских после опубликования отчета Блумберга, из которого следует что в Россия находится на первом месте по количеству полицейских на 100 000 человек населения:
Police
(Данные приведены по странам средняя численность которых в течении 3 лет больше 5 миллионов человек)

Решил я повторить свой прошлый эксперимент и поковырять новостные каналы. Критерий тот же, ищем новости о коррупции и преступлениях полицейских которые упоминаются в новостях в течении месяца. И так поехали.

Нью-Йорк:
Арестован полицейский работавший под прикрытием за участие в нападении байкерами на водителя джипа и его избиение.
Полицейского судили за лжесвидетельство.
Полицейского судили за угрозы свидетелю и замешан в исчезновении 26 тыс. долл.
Парень обвиняет полицию что они вторглись в дом и провели обыск без ордера, а затем заставили прочитать рэп, чтобы избежать тюрьмы.

Москва:
Двое сотрудников ФСКН обнаружены в машине в состоянии наркотического опьянения.
Сотрудник ЦСН ВО МВД Чувашии разбойничал в Москве.
Суд признал виновным ОМОНовца в похищении 226 т.р.
Двое полицейских осуждены за преступную халатность, не сумевшие предотвратить нападение на своего коллегу.
В Москве 3 полицейских пойманы на передачи взятки судье.
Майора милиции задержали за получение взятки от торговца.
Инспектор ГИБДД попался на взятке от пьяного водителя.
Замначальника отдела УВД Самарской области угнал в Москве автомобиль.
Полицейский вывез жителя Подмосковья в лес и избил за отказ отдать 50 т.р.

Вроде в этот раз никого не убили, не изнасиловали, уже хорошо.
И еще немного статистики, уровень умышленных убийств:
В России - 10,2 убийства на 100 000 человек
В США - 4,2 убийства на 100 000 человек.

Искал статистику по Москве и Нью-Йорку, но данные мне показались более чем интересные, судите сами:
Преступления Москва НьюЙорк
*- наши учитывают "убийства и покушения на убийства", отдельных цифр по убийствам нет.
Источники:
США - http://www.criminaljustice.ny.gov/crimnet/ojsa/indexcrimes/Regions.pdf
Россия - http://crimestat.ru/regions_table_total

Странности:
1. Москва на 1 месте по количеству преступлений, а умышленных убийств по статистике в 2,7 раз меньше чем по России (3,7 против 10,2)
2. Если судить по нашей статистике, то получается что количество преступлений на 100 000 населения в Москве ниже на 36% чем в Нью-Йорке, что на самом деле странно, учитывая анализ сообщений о преступлениях полицейских.
3. Ну и последнее, ни сколько странность, а частично даже объяснение. Например в ЗАО Москвы: поступило 219 176 заявлений, а возбужденно уголовных дел было всего 13 742, т.е. 6,3% от общего числа. Другой пример в ЮАО Москвы: поступило 303 048 заявлений, уголовных дел возбужденно 25 153 (8,3% от общего числа). СЗАО Москвы: заявлений - 187 600, возбужденно уголовных дел - 10 883 (5,8% от общего числа).

Я покопался в интернете и нашел интервью генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского (МК от 31.03.2011):

— Владимир Семенович, руководители силовых структур все чаще заявляют о том, что преступность в России снижается, а раскрываемость растет. Но судя по полицейским сводкам, картина складывается другая...

— Действительно, в последние годы руководители правоохранительных органов заявляют, что в России в очередной раз снизилась преступность, в том числе количество убийств. Но это не так. Последние 10 лет в России наблюдается совершенно обратная ситуация. Каждый год в России количество преступлений растет. Увеличиваются и убийства. Статистика преступности не отражает реального положения дел. В результате дезориентированы и руководство страны, и население.

— Это достаточно смелые заявления. На чем они основаны?

— Я проанализировал материалы уникального исследования, которое провело НИИ Академии Генпрокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. Исследование было проведено на основе всех современных методов — математических расчетов, опросов населения, сопоставления различных потоков статистической информации. Там также совмещены судебная статистика преступности (ее делает судебный департамент Верховного суда) и статистика, которую делает Главный аналитический центр МВД.

— И это исследование подтверждает рост преступности?

— Из него следует, что все последние годы преступность в России не снижалась, а постоянно росла. На последней коллегии МВД России было вновь заявлено о снижении преступности в 2010 году. А что происходит на самом деле? За год было зарегистрировано около 24 млн. заявлений о преступлениях. В МВД посчитали, что более 2 млн. заявлений — действительно заявления об уголовных преступлениях, около 4 млн. — административные правонарушения, еще по четырем миллионам вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. Еще в статистике МВД появилась такая категория, как приобщение к “номенклатурным делам”. Какие номенклатурные дела? Я почти 30 лет проработал в МВД, я не понимаю, что это за категория. Есть понятия “заявление о преступлении”, “зарегистрированное преступление” и “отказ в возбуждении уголовного дела”. Другого не может быть.

Так вот, на фоне этого остальная масса Где они? Получается, что граждане постоянно обращаются, число этих заявлений постоянно растет, а то, что регистрируется как преступность, постоянно снижается. Одновременно постоянно растет количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Поэтому если уже президент на официальном совещании на весь мир заявил, что статистика, которая формируется МВД, — это брехня, то куда дальше плыть?

— То есть можно сказать, что дела просто не возбуждают?

— Есть статистика прокуратуры. Она показывает, что все последние 10 лет растет количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые органы прокуратуры отменяют как незаконные. Но они не попадают в статистику уголовной преступности, и их дальнейшая судьба непонятна.

— Статистикой по убийствам тоже управляют? Это ведь очевидное преступление.

— Действительно, наименее латентным преступлением является убийство. Куда труп денешь? Но оказывается, что у нас статистика убийств также полностью управляемая. Любое убийство, если труп найден не сразу, можно переквалифицировать как тяжкий вред здоровью, повлекший смерть. Под статистику убийств это уже не попадает. Человека можно несколько дней пытать, оставить умирать, он будет мучиться... Потом его доставят в больницу, где он умрет. Найдут преступников, и они скажут: “А мы не хотели, чтобы он умирал, мы хотели, чтобы он остался уродом и всю жизнь мучился”. И это уже не будет считаться убийством.

— Так какова реальная статистика по убийствам?

— По официальной статистике 2006—2009 гг., регистрировалось от 19 до 17 тысяч убийств в год. Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры показало обратное. На самом деле у нас совершалось до 47 тысяч убийств в год.

— К этому выводу пришел только этот НИИ? Существуют ли еще похожие точки зрения?

— Я проанализировал юридические и медицинские диссертации по латентной преступности. И был поражен. Оказывается, медики приходят к выводу, что причиной смерти в половине случаев актов травматизма являлось фактически скрытое убийство. Как правило, в медицинских заключениях пишется, что удар был нанесен тупым предметом, получены колото-режущие раны и т.д. Но причина нанесения не установлена. Случай проходит по медицинской статистике как травма с последующей смертью. И в уголовной статистике этот случай никак не фиксируется.

Как раз эту сферу НИИ Академии Генпрокуратуры не исследовал. Я взял и совместил данные медиков, исследовавших причины травматизма, с данными НИИ Генпрокуратуры. Оказалось, что они независимо друг от друга пришли к выводу, что реальное количество убийств в стране ежегодно доходит до 50 тысяч, а не 17, как уверяет МВД.
...

— Откуда же в США — самой демократичной стране — такое количество сидельцев?

— У них за решеткой 2,5 млн. человек. Но у них 80 процентов сидят за малозначительные преступления и преступления средней тяжести. А у нас 80 процентов сидят только за тяжкие и особо тяжкие. Если бы у нас были такие же строгие законы, как в Америке или европейских странах, и у нас сажали бы всех насильников, педофилов, грабителей, членов ОПГ, разбойников, наркоторговцев, то у нас было бы около 3—4 млн. сидельцев.

— Так на каком же месте в мире по преступности Россия действительно находится?

— Если учитывать только официальные данные, то мы окажемся на третьем месте по количеству убийств в “Большой двадцатке” (G20) — после Южной Африки и Бразилии. У нас убийств на 100 тысяч населения больше, чем в Мексике.

Я еще составил “Большую криминальную двадцатку” по всем странам, входящим в ООН. Так вот, мы единственные из всех европейских стран и стран СНГ входим в эту двадцатку. У нас, по официальной статистике, 14,3 убийства на 100 тысяч населения, и мы занимаем там 17-е место. На первом месте, кстати, Гондурас. Но если дать реальную статистику, то мы окажемся на десятом месте среди самых криминальных стран мира.


А вот что сказал всеми горячо любимый Медведев: "...статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов. Нет веры в эту статистику. Брехня это зачастую."

Tags: Россия, США, полиция, преступления, преступления силовиков, убийство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author