clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

Поездки: город Гнезно - первая столица Польши

Гнезно является одним из старейших городов страны, был построен в 940-941 и в 10 веке был столицей польского государства.
Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко Первым — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввел христианство в Польшу; первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно. В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

С 1000 года Гнезно — кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV века) польских королей. В 1000 году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго  и императора  Оттона ||| , на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула.
Болеслав | Храбрый в 1018 году, призванный своим зятем Святополком Окаянным, двинулся на Волынь, разбил его брата и соперника    Ярослава Владимировича (Мудрого) на берегах Буга, овладел  Киевом.


Zdjęcie036
город Гнезно - вид на кафедру.

Chrobry Gniezno-009
Памятник королю Болеславу | Храброму в Гнезне.

Zdjęcie035

Zdjęcie027

Zdjęcie025

Zdjęcie021

Zdjęcie019

Zdjęcie017

Zdjęcie015

Zdjęcie014

Zdjęcie008

Zdjęcie005

Zdjęcie003

Tags: Болеслав Храбры, Гнезно, Польша, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author