clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Почему Украина пытается менять «понятия» на правила и закон

Они, как всегда, решают сиюминутные задачи: не допустить ошеломляющего экономического кризиса, который уже на пороге;

Конечно, украинская власть, и даже украинское общество, — будут сопротивляться очень многим нормам, которые европейцам кажутся естественными, как воздух. Но тенденция очевидна: «понятия» будут отступать под напором правил, ценностей и законов


«Они сами не понимают, что подписывают». Эти слова, связанные с соглашением об ассоциации Украины с Европейским союзом, я слышал не только от главного российского пропагандиста и пугателя Сергея Глазьева, но и от высокопоставленных украинских чиновников, и от некоторых предпринимателей, изучивших документ и отдающих себе отчет в его последствиях. Только на первый взгляд может показаться, что советник российского президента, призывающий на страну, в которой он родился и вырос (в Запорожье), кары египетские, и мои украинские собеседники, уверенные, что в результате подписания экономическая ситуация выправится, —  говорят о разных вещах. На самом деле — об одном и том же: о замене «понятий» правилами и законом. Только то, что для Глазьева, сделавшего карьеру в элите, живущей по «понятиям» воровского притона, — настоящая катастрофа, для моих украинских знакомых — надежда. В этом, кстати, внешне неприметное, но существенное отличие украинских элит от российской — и в этом залог нормального развития Украины в случае подписания ею соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Да, не спорю, Украина пришла к этому подписанию не от хорошей жизни. Сказать, что Виктор Янукович и Николай Азаров — большие европейцы, чем Владимир Путин и Дмитрий Медведев, не решится даже самый большой украинский патриот. Просто у Януковича нет нефти и нет денег, а страну украинская номенклатура вкупе с «олигархами» уже доела. Получить деньги иначе, чем договорившись с европейцами, — в Киеве не могут. Да, конечно, Путин будет утверждать, что ключи от счастья Украины и лично Януковича — в его руках, что деньги и он дать может, и без всяких условий, но в глазах украинского президента ключи от счастья в руках российского главы государства автоматически превращаются в ключи от камеры.

Янукович не может не понимать, что в конкуренции двух понятийных «малин» выигрывает сильнейшая, — тем более что Кремль своих намерений особо и не скрывает. К тому же собственность, деньги, заработки украинских чиновников и олигархов — не на Востоке, а на Западе, и у Януковича с компанией нет ни желания, ни возможностей превратиться в изгоев лукашенковского пошиба. Ну и затем, если уж быть честными до конца, — у России нет денег на Украину, чтобы там ни обещали ее руководители. Так что никуда не денешься — придется лететь в Вильнюс и подписывать соглашение.

Но не просто так. Если бы Украина договаривалась с Россией, никто бы и не вспоминал о главной заложнице Виктора Януковича — Юлии Тимошенко, и сторонники евразийской интеграции постоянно подчеркивали это преимущество: мы вам ничего не навязываем, сажайте кого хотите, да хоть сожгите у себя там все, только будьте с братским народом. А вот европейцы — сторонники обеда с ножом и вилкой, как бы ни противно было их украинским собеседникам орудовать этими непонятными приборами. Поэтому, как ни пытался Киев обойти вопрос освобождения бывшего премьера, — а не получается. А ведь это на самом деле отнюдь не единственное европейское требование, которое пришлось выполнить. И самое главное: после подписания соглашения об ассоциации будут еще требования и еще — новые законы и новые правила жизни.



Конечно, украинская власть, и даже украинское общество, — будут сопротивляться очень многим нормам, которые европейцам кажутся естественными, как воздух. Но тенденция очевидна: «понятия» будут отступать под напором правил, ценностей и законов.


Это будет долгий процесс, многим «понятиям», вне всякого сомнения, удастся уцелеть, как уцелели они в ряде южноевропейских стран, но все же в целом страна перестанет быть сотканной из воровской этики, коррумпированного правосудия, авторитарной власти, равнодушного общества и циничной журналистики — она просто не будет больше напоминать притон.

Это именно то, чего, скорее всего, действительно не понимают многие ратующие за соглашение представители украинской власти. Они, как всегда, решают сиюминутные задачи: не допустить ошеломляющего экономического кризиса, который уже на пороге; капитализировать свои предприятия; выбить идеологическую почву из-под ног оппозиции, всегда выступавшей за Европу, — в то время, как коньком Януковича и «регионалов» до последнего времени был все-таки восток… Но, как это нередко бывает в истории, решение тактических задач в данном случае будет иметь судьбоносные последствия и для Украины, и, конечно же, для России, жителям которой, традиционно воспринимающим соседнюю страну как продолжение собственной цивилизации, еще предстоит убедиться, что научиться жить по правилам, а не по криминальным понятиям можно не только в Варшаве или Праге, не только в Риге или Таллине, но даже в Киеве или Донецке.

Автор: Виталий Портников

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/comments/60651.html

Tags: Евросоюз, Украина
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author