clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Киевскую область может накрыть радиационное облако из Чернобыльской зоны

В Иванкове, что на границе с Чернобыльской зоной, завершают строительство тепловой электростанции. Местные жители утверждают - объект будут обслуживать радиоактивным лесом, а дым с содержанием тяжелых металлов убьет все вокруг. Специалисты говорят, что люди правы - цезий и стронций, которыми пропитана вся зона, накапливается в костях и мышцах человека и вызывает онкологические заболевания, говорилось в сюжете "Надзвичайних новин" на ICTV.


Второй год подряд в поселке Иванков не утихают митинги - на и так загрязненной территории бизнесмены начали возводить ТЭС. Работать она должна на древесине. Люди боятся, что будут сжигать именно чернобыльский лес. "Что будет с нашими детьми? Для нас это страшно!", - возмущается местная жительница.

Люди уже прозвали строительство "вторым Чернобылем". С ними соглашаются и специалисты. Ученые говорят, что если будет гореть пораженный лес, вся радиация, накопившаяся в древесине, полетит в воздух.

Строительство ТЭС пребывает на стадии завершения. Несмотря на многочисленные протесты, станция будет работать. Почему иванковцы боятся, руководство ТЭС просто не понимает. "С Ивановского района - будет сжигаться (древесина), но с самой зоны, как люди опасаются - нет. Для строительства этой станции мы имеем все разрешительные документы", - уверяет главный инженер ТЭС Валерий Доманов.

Местные власти говорят, что застройщика обязали заказать комплексную экологическую экспертизу проекта, после которой и будут сделаны дальнейшие выводы. Люди же для себя решили - они в любом случае будут бороться против строительства станции. Уже обратились и в милицию, и в прокуратуру. Если дело с места не сдвинется - обещают идти прямо на Киев.

Ранее сообщалось, что в 2013 году Кабинет министров Украины направит на мероприятия по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему 728,271 млн грн.

http://rus.newsru.ua/ukraine/22oct2013/keieva.html


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author