clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

ЕС: До саммита в Вильнюсе Украине нужно выполнить еще шесть условий в бизнес-сфере

1. Решение вопроса по утилизационному сбору на автомобили, введенному в Украине с 1 сентября 2013 года. Украина имеет право на такой сбор, но он не должен быть дискриминационным по отношению к кому-либо, в том числе – европейским автопроизводителям.

2. Отказ от защитных специальных пошлин на импорт авто в Украину, введенных в апреле 2013 года. «Мы просим решить вопрос по этим мерам, поскольку [у Украины] не было причин вводить их против Европейского Союза, [с его стороны] не наблюдалось никакого роста импорта», – говорит де Гухт.

3. Отказ от ограничений на импорт угля и кокса. С 1 июня в Украине действует квота на импорт коксующегося угля в размере 10,2 млн при потребности рынка в 13 млн тонн импорта (оценка Федерации металлургов).

4. Отказ от «местной составляющей» (т.е. требования местного компонента – Local content requirements) – доли товаров, услуг, активов, имеющих украинское происхождение, для проектов возобновляемой энергетики. Сейчас, согласно закону о «зеленом» тарифе, локализация должна составлять 30%, с 1 января 2014 года – 50%. Если доля «местной составляющей» не соблюдена, оператор ветропарка, солнечной электростанции или другого проекта возобновляемой энергетики рассчитывать на «зеленый» тариф не может. В ЕС считают, что это требование дискриминирует европейских производителей оборудования для «зеленых» проектов на украинском рынке.

5. Пересмотр условий торговли в рамках ВТО. Украина подала заявку на пересмотр 371 тарифной позиции. Страны-партнеры настаивают на том, чтобы она отозвала эту заявку полностью или частично.

6. Шаги по улучшению бизнес-климата. «Важнее всего другого – это то, что вы [Украина] планируете предпринять, чтобы улучшить бизнес-климат, с точки зрения конкретных шагов», – заявил де Гухт. За последний год условия для ведения бизнеса в Украине, по его данным, ухудшились.

Не на что смотреть

Ключевое требование ЕС – увидеть, что Украина работает над решением этих проблем. «Мы пытаемся быть гибкими, но есть некоторые проблемы, которые недопустимы и должны быть решены», – констатирует де Гухт.

Пока такой работы в Евросоюзе не видят.

http://forbes.ua/nation/1359018-es-do-sammita-v-vilnyuse-ukraine-nuzhno-vypolnit-eshche-shest-uslovij-v-biznes-sfere?utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=do-sammita-v-vilnyuse-ukraine-nuzhno-vypolnit-eshche-shest-uslovij
Tags: Евросоюз, Украина
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author