clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Крупнейший православный храм в Польше и один из самых больших в Европе.Троица

Оригинал взят у pani_kiczkajlo в Троица

Храм Святого Духа, крупнейший православный храм в Польше и один из самых больших в Европе. По крупным церковным праздникам сюда стекаются сотни прихожан, так что даже этот храм не в состоянии вместить всех желающих. Троица (или Пятидесятница) один из двунадесятных праздников. Во время его празднования принято украшать дом зеленью, цветами. Вот и храм украсили ветками молодой березы.


IMAG1978

Так как празднуют Троицу летом можно удобно расположиться у его стен, на здании церкви установлены динамики, поэтому происходящее в храме слышно всем вокруг. Кстати, вокруг храма находятся частные дома, а также многоэтажки. И никому церковь не мешает. Например, бабушка мужа живет рядом с костелом, и каждый день слышит происходящее там. Для Польши это нормальное явление. А Белосток уникален еще и тем, что здесь православие и католицизм существуют рука об руку, люди относятся с уважением к религии друг друга. В связи с тем, что границы между Беларусью и Польшей менялись не раз, пограничное население довольно смешанное, отсюда собственно столько белорусов-католиков и поляков-православных. Старшее поколение чинно и спокойно, даже предположить тяжело сколько таких служб эта пожилая женщина выстояла. Иное дело дети, им еще учиться и учиться.

pokolenia

Но детей с младенчества водят в храм. И они полноправные участники церковной жизни. Поэтому и молодежь также исправно посещает богослужения без какого-либо принуждения. Здесь никто не удивится, что в твои планы в воскресенье с утра входит посещение церкви.

IMAG1981

У одного из входов на территорию храма были установлены палатки, где продавалась книги, иконы, лампадное масло и прочая церковная утварь. По другую сторону забора расположился целый мини-рынок. Там продавалось множество различных сладостей от всевозможных конфет до кренделей. Наверное для родителей, которые приходят в церковь с детьми, когда не действуют уже никакие доводы остается только угощение.))

IMAG1984

Туристическая информация у входа на территорию на польском и английском языках.

IMAG1983

Колокольня. На кованой ограде Архангел Михаил, как всегда сдержан и строг.

IMAG1986
Вот этот кадр мне очень нравится. За считанные минуты небо затянули довольно плотные облака (сразу прошу прощения за качество фотографий, все они сделаны с телефона), но прямо над церковью светило солнце.

IMAG1988

Местный телеканал не обходит вниманием церковную жизнь города.TVP Białystok готовится снимать крестный ход. В последнее время репортажи про православную жизнь Польши все чаще мелькают и на федеральных каналах. В этом году на Рождество транслировали богослужение из Собора Святого Николая в Белостоке.

IMAG1999

Священнослужители на Троицу облачаются в зеленые одежды. Зеленый цвет – это символ Духа Святого. Крестный ход.

IMAG2004

Пока все на улице, захожу в опустевший храм. Провести несколько минут в тихой молитве так просто и так сложно одновременно. В такие мгновения особенно ясно осознается обнаженным сердцем близость Бога.

IMAG2007
На выходе из храма выдают листовки с поздравлениями и молитвами. С чувством невероятной радости и покоя возвращаюсь домой!
Tags: Польша, религия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author