clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Экономическое развитие Украины по инерции

Экономическое развитие по инерции

Надежда Майная, Вера Пидгайная (фото), «Главред», 01.04.11 // 15:02
За первый квартал 2011 года в экономике Украины не произошло существенных ни достижений, ни неудач, считают эксперты.

Подходит к концу первый квартал 2011 года, и «Главред» попытался разобраться, как развивалась экономика Украины в этот период. Своими оценками основных тенденций в экономической жизни страны поделились президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, а также глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Андрей Забловский.

Вложение средств в «мыльные пузыри»

Во-первых, анализируя развитие экономики Украины в первом квартале 2011 года, Владимир Лановой отметил, что трехмесячный период – это не показатель. Поскольку сложно объяснить эффективность действий власти в направлении проведения реформ. «Результаты правительственной деятельности не бывают заметны сразу. Для адаптации и реализации положений необходимо какое-то время – полгода, год, или больше», - сказал экономист.

По мнению эксперта, правительство пока недостаточно эффективно работает над решением главных проблем украинской экономики. Так, например, по словам Ланового, недостаточное внимание уделяется становлению рыночной системы. «Она очень условна: нет добровольности на рынке, эффективного ценообразования на основе рыночных закономерностей, конкуренции. Продолжается монополизация, обогащение за счет всевозможных злоупотреблений», - добавил он.

Также Владимир Лановой отметил, что трудно найти конкретные действия, которые привели бы к серьезным структурным результатам – подъему экономики, притоку инвестиций, развитию новейших производств. «Пока все в инерции старых процессов», - отметил он.

 

Владимир Лановой

Во-вторых, по словам Ланового, в течение первого квартала текущего года применялась та же макроэкономическая модель, что и раньше. «Продолжаются масштабные внешние заимствования. С их помощью правительство балансирует финансы внутри государства. Так, за два месяца правительство взяло в долг два миллиарда долларов, и они идут на реструктуризацию старых долгов», - отметил экономист. Он отметил, что Украина продолжает политику «заимообразного обеспечения дефицита бюджета и платежного баланса страны», что является весьма опасным путем.

В-третьих, в этот период правительство стало отдавать дешевый газ промышленности, а дорогой российский газ направлять на обеспечение коммунальной сферы и жилищного сектора, заметил Владимир Лановой. «Такой подход позволил химическим предприятиям Украины стать на 50% рентабельнее. С точки зрения экономики, это – удачный ход. Если продавать дешевый газ промышленности и предприятиям, получаются высокие прибыли, что, в конечном счете, способствует оживлению экономики», - рассказал экономист.

В целом, отметил эксперт, экономические результаты первого квартала выглядят неплохо. «Например, наблюдается рост промышленности на 10%. Но здесь значительную часть составляют экспортные доходы, которые за январь нынешнего года в сравнении с январем прошлого года выросли на 54%. Это – очень высокие темпы. Понятно, что у физического экспорта таких объемов нет. Есть рост цен на наши экспортные товары в мире, и, я думаю, он будет продолжаться», - заметил специалист.

Кроме того, Лановой обратил внимание на то, что происходит переориентация строительной отрасли. «Сейчас в строительной отрасли 82% работ - это работы по инфраструктурным строительным проектам – дороги, мосты, тоннели, аэропорты и тому подобное. А 18% - это все остальное: промышленный и социальный сектора, школы, больницы, жилье. Это называется мыльным пузырем», - рассказал эксперт. Он добавил, что нельзя строить объекты к Евро-2012 за счет остановки жилищного строительства, социального строительства и промышленных инвестиций. «У нас все вкладывается в мыльный пузырь», - подытожил экс-министр.

Ставка на инфраструктурные проекты

Ставка на инфраструктурные проекты в рамках подготовки к Евро-2012 - позитивный факт, считает Андрей Забловский. «Пока не вижу тут риска появления «мыльных пузырей». Наоборот, речь идет о толчке для возобновления строительной отрасли в целом», - отметил эксперт. По его мнению, ориентация на инфраструктурные проекты полезна «в смысле переориентации экспортоориентированных и бюджетообразующих отраслей на внутренний рынок и внутреннее потребление», к примеру, металлургии.

Также Забловский считает, что темпы возобновления ВВП, продемонстрированные страной в первом квартале, недостаточны для возврата на докризисный уровень. «Мы знаем, что в 2009 году мы упали на 15%. Поэтому нам необходимо, по меньшей мере, два года, чтобы вернуться на докризисный уровень», - заметил он.

 

Андрей Забловский

Кроме того, Андрей Забловский считает, что пока далеко не все заявленные реформы проводятся успешно. «К сожалению, не все задекларированные шаги, в том числе касающиеся эффективного налаживания диалога с бизнесом и предпринимателями, сделаны», - уточнил он. Однако, по словам эксперта, все-таки в течение первого квартала продвинулась работа по подготовке Таможенного кодекса и внесению изменений в Налоговый кодекс в части об упрощенной системе налогообложения.

В итоге Забловский отметил, что если Украина и дальше будет зависеть только от внешней экономики, это будет чрезвычайно опасно, учитывая мировые риски. «Поэтому важно увидеть конкретные шаги переориентации экономики на внутренний рынок потребления», - добавил эксперт.

Как почувствовать прирост ВВП?

Правительство ставит себе в заслугу прирост ВВП в первом квартале, но это как минимум наивно, считает Алексей Кучеренко. «Это – неплохой прирост, но и далеко не единственный показатель, особенно учитывая то, из какой ямы идет рост. И за счет чего? У нас что, как-то изменилась структура экономики? Нет. А куда идет этот дополнительный ВВП и прибыли?» - отметил экс-министр.

По мнению Кучеренко, чтобы почувствовать изменение ситуации, нужно решить принципиальные проблемы, прежде всего проблему коррупции. «Без борьбы с коррупцией, реальной борьбы, а не на уровне лозунгов, ничего нельзя сделать. Сверхприбыли, получаемые определенной прослойкой общества, похоронят любую реформу», - добавил эксперт.

 

Алексей Кучеренко

Кроме того, Украине необходимо провести регуляторную реформу, считает Алексей Кучеренко. «Прежде всего, это касается регуляции такой больной для нас сферы, как монополии, картельные заговоры и тому подобное», - уточнил он. По словам экс-министра, также в стране необходимо максимально противодействовать лоббистским усилиям крупного бизнеса, которые тоже способны похоронить реформы.

Сельскохозяйственные итоги

За первые два месяца текущего года украинское сельскохозяйственное производство показало рост, рассказал Александр Ярославский. «Индекс объема производства составил 5%, что на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - уточнил эксперт. По его словам, в этот период в основном вырабатывалась продукция животноводства.

Что касается темпов роста цен, то Ярославский отметил, что они существенно снизились. «Если за первые два месяца 2010 года наблюдался рост цен на 30%, то за аналогичный период текущего года – на 19%», - добавил он.

Александр Ярославский рассказал, что в этом году часто возникают проблемы с дотациями производителям молока и мяса. Так, в 2010 году сельхозпредприятие за одну тонну молока, сданного на переработку, получало 403 гривни, а в этом году эта дотация составляет 350 гривен. «Эта дотация идет через круг почета – через специальный фонд государственного бюджета. А это очень затратно», - заметил эксперт.

Относительно цен на овсянку и другие крупы Ярославский отметил: «В прошлом году мы заварили гречневую кашу, в этом году – будем варить овсяную». В течение последних нескольких лет наши производители мало внимания уделяли крупяным культурам, поскольку выращивать их нерентабельно, рассказал специалист. «То есть на тех площадях, где раньше засевались крупяные культуры, сегодня засевают более рентабельные – сою, подсолнух, рапс, кукурузу и прочее. Поэтому производство круп у нас уменьшилось», - объяснил эксперт.

 

Александр Ярославский

В этом году планируется засеять 327 тысяч гектаров овса, это несколько меньше, чем планировалось в прошлом году, заметил аграрий. При этом он добавил, что посевная только началась, засеяно всего 14% запланированных площадей, поэтому пока сложно прогнозировать, каких круп у нас может не хватить.

«Достижения» в сфере ЖКХ

Кредиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства за нынешний отопительный сезон выросла до 18 миллиардов гривен, хотя раньше никогда не превышала 10 миллиардов гривен, рассказал Алексей Кучеренко. «То есть задолженность предприятий «Теплокоммунэнерго» за отопительный сезон 2010-2011 года будет как минимум 8 миллиардов», - добавил он.

Когда в августе 2010 года принималось решение о повышении цены на газ на 50%, это стоило обсудить с населением, чтобы объяснить, как оно может сэкономить, уверен Алексей Кучеренко. «Как правило, у населения есть счетчики, поэтому можно сэкономить на конфорке, оно может сэкономить в частном доме», - отметил экс-министр ЖКХ.

 

Кроме того, эксперт считает, что платежки, которые сегодня получают украинцы, пока не отражают новой цены на газ. «Те платежки, которые получили киевляне и другие жители Украины, не содержат реальной цены на газ. Более того, там нет реальных нужд коммунальщиков – на латание сетей, на модернизацию, счетчики, на модернизацию котельных. Там только цена на газ, которая была с 1 августа, когда произошло повышение на 50%», - объяснил специалист.

В результате этого, по словам Кучеренко, в бюджете появится дыра в 8 миллиардов гривен. «Это значит, что эти средства не будут вложены в строительство, медицину, образование, инфраструктуру», - добавил он.

«Это свидетельствует о том, что мы поговорили о реформе, но ничего так и не сделали. И вот вам реальные арифметические итоги этой так называемой реформы», - подытожил Алексей Кучеренко.

Больше информации вы можете найти в стенограмме пресс-конференции.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author