clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Итальянский диверсант признался в подрыве военного корабля в Севастополе


Диверсант пояснил, что командование 10-й флотилии не могло смириться с потерей корабля, который до 1949 года входил в состав итальянского флота под именем "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь"). После поражения Италии во Второй мировой войне линкор достался СССР в счет репараций. Итальянцы решили во что бы то ни было уничтожить линкор, для чего была разработана специальная операция. Она была проведена 29 октября 1955 года - в годовщину так называемого Марша на Рим Бенито Муссолини.

В результате взрыва линкор затонул, погибли более 600 советских моряков. Изначально предполагалось, что произошел взрыв боеприпасов. Однако обследование судна показало, что взрыв произошел снаружи. Именно поэтому официальное заключение гласило, что причиной гибели "Новороссийска" стала донная магнитная мина, оставленная немцами в 1944 году.

Версию диверсии в тот период в качестве основной не рассматривали, хотя она и витала в воздухе. Так, в частности, ходили слухи, что командир флотилии подводных диверсантов Валерио Боргезе после передачи судна СССР поклялся "отомстить русским во что бы то ни стало". Именно он, по мнению историков, и осуществил подрыв "Новороссийска".

Итальянский диверсант признался в подрыве военного корабля в Севастополе
Tags: Италия, СССР, война, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author