clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Экономист вынес экономике Украины жёсткий вердикт: "полный провал"

Экономист вынес экономике Украины жёсткий вердикт: "полный провал"

Украина, получив государственную самостоятельность и унаследовав богатый ресурсно-производственный потенциал, не проявила способности не только развиваться, но хотя бы сохранить экономику, не в состоянии она построить новое жизнеспособное государство и отстоять свой суверенитет. Украина превращается в подмандатную территорию с нищим, вымирающим и разбегающимся населением. Таков итог 20-летней политики.

Экономика Украины провалилась в первые же годы самостоятельности. Было потеряно более 40% основного капитала, объем ВВП упал на 60%, инвестиций в основной капитал - на 80%. Этот спад не преодолен до сих пор, приводит тревожную статистику издание Время.ua. Своим видением состояния экономики Украины делится доктор экономических наук, профессор, Василий Найдёнов.

Наблюдаются деиндустриализация и деградация экономики Украины. Статистика и средства информации замалчивают то, что в Украине огромная безработица. Официально считают 8%. Но в показатель не включают нуждающихся в работе земледельцев. Они кое-как кормятся на приусадебных участках, но у них нет денег на другие нужды, в том числе социально-бытовые и культурные. Надо бы учесть также распространенную неполную занятость. К необеспеченным работой можно добавить от 5 до 7 млн человек, работающих за рубежом. В сумме не обеспечено работой более 23% экономически активного населения. Сравнимо с Испанией или Грецией!

Сравним: ВВП Беларуси в первые годы понизился на 20%. Уровень 1990 года преодолен еще в первые годы двухтысячных, сохранены и работают все предприятия, в том числе сельскохозяйственные, создано много новых, практически нет безработицы (0,6%). Исходно обладая меньшими, чем Украина, ресурсами и производственными мощностями, Беларусь добивается более высоких экономических показателей. По данным 2010 года, ВВП на душу населения в Беларуси - 12,3 тыс долларов США, рост по сравнению с 1995 годом - 2,9 раза; в Украине - 6 тыс долларов США, рост по сравнению с 1995 годом - 1,5 раза. Средняя заработная плата в настоящее время в Беларуси - 544 долларов США, в Украине - 394 доллара США.

Уменьшается население страны, не повышается длительность жизни. В начале 90-х население Украины составляло 52,2 млн. человек. Сегодня - 45 млн. Институт демографии и социальных исследований прогнозирует до 2050 г. 36 млн. Однако и этого может не быть, так как экономически мобильное население предпочитает эмиграцию.

Наблюдается упадок во всех сферах.

Tags: ВВП, Украина, безработница, отсталость, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author