clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В Испании хватит домов "на весь Евросоюз", но там опасаются жилищных пиратов

Испанская газета El Mundo подробно освещает актуальную в августе тему - аренда и покупка жилья на курортах. В Испании квартир и домов теоретически хватит "на весь Евросоюз", но власти борются с "демпингом". Андалусия выслеживает злостных неплательщиков за ЖКХ, цитирует сразу несколько статей из газеты InoPressa.ru.

"Правительство Мадрида готовит закон о регулировании арендной платы в сегменте жилья для туристов" - гласит один из заголовков. Цель - "покончить с пиратством в туристическо-гостиничном секторе", поясняет издание в статье, подготовленной по материалам новостного агентства Europa Press. В Мадриде все больше частных владельцев жилья, которые предлагают свои объекты туристам по низким ценам и совершенно бесконтрольно.


- Из-за наплыва россиян испанцы стали называть провинцию Аликанте "новым Кипром"

Глава исполнительной власти Мадрида Игнасио Гонсалес заявил, что речь идет об "искоренении недобросовестной конкуренции". По его словам, деятельность частных арендодателей плохо сказывается на качестве обслуживания туристов.

В законопроекте будет прописано, каким требованиям должно отвечать жилье, которое сдается в аренду туристам, сообщили источники.

"В Испании достаточно квартир и домов, чтобы разместить всех граждан Евросоюза на отдых на 15 дней" - эта реплика вынесена в название другой статьи по материалам Europa Press. Цифры взяты из исследования фирмы RR Acuña&Asociados.

Как проводились подсчеты? В Испании 8,62 миллиона объектов в категории "второе жилье". В ЕС 211 миллионов домохозяйств. Допустим, семья приезжает на отдых на 15 дней. Тогда в Испании могут отдохнуть до 8,8 миллиона семей, размещаясь именно в таком жилье.

"Все больше туристов предпочитают съемные квартиры гостиницам, чтобы сэкономить", - отмечает газета. По оценкам сайта HouseTrip.com, в Испании это наиболее выгодно по сравнению с другими европейскими странами.

На поиски "беглых неплательщиков" готовы звать детективов

"Беглые неплательщики с Коста-дель-Соль" - так называется статья о гражданах, которые обзавелись собственным жильем у моря, но не могут или не хотят оплачивать услуги ЖКХ. Местные власти вынуждены прибегать чуть ли не к детективным расследованиям, разыскивая неплательщиков, сообщает журналист Хуанхо Буэно.

В условиях кризиса и падения цен многие иностранные владельцы попросту бросают свое жилье. "20% неплатежей в ассоциациях владельцев жилья в Малаге приходится на иностранных владельцев. В целом долг превышает 12 миллионов евро", - пишет газета, сообщая, что сильнее всех пострадал район Коста-дель-Соль.

"Взыскать долги очень трудно, так как сложно отыскать владельцев в их странах и предъявить им претензии", - говорит Фернандо Пастор, президент Коллегии управляющих компаний Малаги и Мелильи. Главная загвоздка в том, что по закону владельцы жилья обязаны указывать свое место проживания в Испании, а "для иностранцев это местонахождение их жилья". Извещения о задолженности отсылаются на этот адрес, но, если иностранцы там теперь не проживают, извещения получать некому. Между тем суд не примет решения о взыскании долгов, пока не удостоверится, что ассоциации жителей сами пытались искать неплательщика, причем не только по его испанскому адресу. "Суды перекладывают на ассоциации обязанность, которая их не касается", - сетует Пастор.

Источники говорят, что некоторые владельцы-неплательщики продолжают приезжать на отдых или даже сдают свое жилье в аренду через агентства. Эстер Асторга жалуется: суд не может взыскать долг в 17 тысяч евро с одного должника, так как все его имущество в Испании - жилье, купленное по ипотеке.

Tags: Испания, туризм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author