clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Шенгенские визы: россияне и украинцы впереди планеты всей


На страны постсоветского пространства приходится больше половины всех виз, выданных государствами-участниками Шенгенского договора. DW внимательно изучила статистику Еврокомиссии.

В Москве в пятницу, 22 марта, продолжатся переговоры представителей Европейской комиссии и руководства России. Одна из главных тем диалога - либерализация визового режима между Россией и странами ЕС.

Москва выступает за полную отмену виз как можно скорее, Брюссель предлагает не торопиться. Одним из аргументов в ходе переговоров, безусловно, станет то обстоятельство, что именно россияне, по данным директората Еврокомиссии по внутренним делам, чаще других в мире запрашивают шенгенские визы.

Почти 6 миллионов виз

В 2012 году российским гражданам было выдано чуть менее 6 миллионов шенгенских виз (годом ранее - 5,15 миллиона). Почти половина из них - это многократные визы (48,9 процента в 2012 году, в 2011 - 47,3 процента). При этом доля отказов сократилась, составив менее одного процента (в 2011 году - 1,5 процента).

На втором месте по количеству выданных в 2012 году шенгенских виз (1,28 миллиона), согласно статистике Еврокомиссии, находится Украина. Тем самым украинцы обошли китайцев, которые получили 1,17 миллиона виз, позволяющих им посещать страны шенгенской зоны. На третьем месте среди стран постсоветского пространства оказалась Беларусь - почти 700 тысяч выданных разрешений.


Tags: Белорусь, Евросоюз, Россия, Украина, визы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author