clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Предки канцлера Германии Ангелы Меркель – поляки

Оригинал взят у frolovchik в Предки канцлера Германии Ангелы Меркель – поляки
MERKEL

Френд clickkey обратил внимание у себя на свежую статью на польском сайте про пресс-конференцию, состоявшуюся в архиве Познани. Этот польский город в 1793-1807 и 1815-1918 годах находился под германской властью, все улицы в нем назывались по-немецки, на этом же языке говорило и большинство горожан. На немецком велись и архивные записи.
Итак, почти полный русский текст статьи. Оригинал – лежит здесь (с фотокопиями документов). Слово "служанка", встречающееся несколько раз, можно понимать также как "горничная".

Прабабушка – служанка, дедушка – полицейский.
Познаньские предки Ангелы Меркель

Петр Боярский

Людвиг Казимерчак, дедушка Ангелы Меркель, был жителем Познани. Он жил с матерью и отчимом на улице Гробля, 14. Когда в 1915 году его призвали на фронт, он уже больше не возвратился жить к матери в Познань.
Государственный архив в Познани пережил в четверг нашествие журналистов. Сенсационная информация о Людвиге Казимерчаке – дедушке Ангелы Меркель, который был уроженцем Познани, – детали из новейшей биографии канцлера Германии, – означало, что сотрудники архива не могли утаить это от СМИ. На просьбы журналистов с архивных полок были изъяты «Картотека переписи жителей Познани в 1870-1931 годах», а также сообщения книг записей браков и смертей. Розыски польских предков Ангелы Меркель происходили буквально под вспышки фотокамер. Что удалось установить?

Прабабушка была служанкой
Польская прапрабабушка Ангелы Меркель звалась Аполлонией Казимерчак, из рода Биллевич. Родилась она в Парицах под Кротошином в 1826 году, а умерла в 1903 году. Ее дочкой быа Анна из рода Казимерчак (прабабушка Меркель), которая родилась, вероятнее всего (потому что в разных документах фигурируют разные даты), 9 июля 1867 года в Кунове (Шамотульского повета). Была она католического вероисповедания, работала служанкой. «Из документов следует, что она была неимущей, которая странствовала в поисках работы», – рассказывает Эльжбета Рогал, куратор познаньского архива.
В 1895 году Анна Казимерчак работала служанкой в имении Арцуговия (село под Гнезно). Оттуда она и приехала в Познань, будучи беременной. 17 октября 1896 года в Познани появился на свет Людвиг Казимерчак, гражданский сын Анны. Отом его был Людвиг Войцехвский, который однако не женился на Анне, и тем самым не дал ребенку своей фамилии. Анна с сыном устроилась жить в Познани на Грабенштрассе, 14, 56 (сегодняшняя улица Гробля) – в помещении, принадлежащем Людвигу Рыхлицкому (католику, рожденному в 1866 году, происходящего из-под Берлина). 3 июня 1901 года, когда ее сыну Людвигу было неполных 5 лет, она вышла замуж за своего опекуна Рыхлицкого, описанного в документах как «рабочего». На момент ее брака Людвиг жил с матерью на улице За Брамка (тогдашняя Торштрассе).
В официальной биографии Ангелы Меркель можно прочитать, что Людвиг Казимерчак воспитывался матерью и отчимом. В браке Анны Казимерчак (которая приняла фамилию Рыхлицкая) и Людвига Рыхлицкого родились еще четверо детей: Юзеф (1902), Гелена (1903), Марианна (1904) и Ян (1906). Однако дочки умерли в детском возрасте: Гелена в 1908-м, а Марианна в 1913-м. До 1915 года Людвиг – дед Ангелы Меркель – жил под одной крышей с матерью, отчимом и родной семьей.

Дед остался в Берлине
В 1914 году грянула Первая мировая война, и в ноябре 1915 года 19-летний Людвиг Казимерчак получил повестку в армию. Мы не знаем, на каком фронте он воевал (вероятно, на западном: поляков старались не посылать на восточный фронт), зато известно, что в 1918 году после завершения военных действий он остался в Берлине.
В конце 1918 года поляки, служившие в германской армии, возвращались в Великопольшу, чтобы вступить в отряды армии повстанцев. Людвиг Казимерчак не вернулся, потому что чувствовал себя немцем? А может просто кроме личности его матери с Польшей его ничего не связывало, а в Берлине перед ним открылись лучшие перспективы? «Трудно это сейчас установить», – говорит Эльжбета Рогал.
Людвиг Казимерчак остался в немецкой столице, где служил полицейским. Там он женился, а 6 августа 1926 года его жена Маргарета родила ему сына Хорста Казимерчака. В 1930 году Людвиг решил поменять фамилию на Каснер. Делалось это из-за нажима со стороны начальства в полиции, или по практическим соображениям – неизвестно. Хорст Каснер стал евангелическим пастором. Под фамилией Каснер появилась на свет и его дочь Ангела Доротея, которая родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге.
Хорст Каснер, отец Ангелы, умер в сентябре 2011 года. Его польские корни до минувшей недели не были хорошо известны.

Дядя и польская линия в Познани
Из документов следует, что Анна Рыхлицка, мать Людвига Казимерчака, дела Ангелы, жила вместе с семьей с 1913 года в каменном доме на Пекарах (Беккерштрассе), 5/17. Анна – прабабка германского канцлера – умерла 19 января 1941 года. Она была прихожанкой храма святого Мартина…
Вдовец Людвик Рыхлицкий был жив по крайней мере еще в 1943 году (так следует из немецких актов). Неизвестно, какова была судьба его сына Яна – он нем в документах госархива нет ни одного упоминания. Больше известно о другом сыне Рыхлицкого – Юзефе. Он был бухгалтером и женился на Цецилии из рода Котялковских. 2 мая 1934 года родился их сын Зигмунт, а 26 июня 1936 года дочка Эльжбета. Юзеф Рыхлицкий – дядя Ангелы Меркель – был в 1940 году вывезен на принудительные работы в Штеттин, пережил войну и умер в 1971 году в Познани, где и был похоронен на Юникове. Судьба его детей пока осталась неизвестной, но розыски продолжаются.
Tags: Ангеля Меркель, Германия, Польша
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author