clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

Карта Грузии в представлении немцев в 1918 и пара редких фотографи

Оригинал взят у baltvilks в Историко-картографический курьез: карта Грузии в представлении немцев в 1918 и пара редких фотографи

image081

Не так давно приобрел у букиниста эту немецкую книжку, изданную в Швейцарии в период короткого пребывания Грузии под германским протекторатом (Май - Декабрь).
В книжке была карта, на которой показано то, что  германские "оккупанты" считали Грузией.

Не все, показанное на карте, было на самом деле под грузинским и германским контролем, но.. с исторической точки зрения автор карты был не так уж неправ. Так что... прошу:


Georgien_1918_Deutsch

Ну а раз уж мы взялись за эту забавную тему, то вот вам еще фотографии немецких "оккупантов" в Грузии в конце Первой Мировой:



1. Баварские стрелки в Тифлисе. Общение с населением...

Deutsche Truppen in Tiflis


2. Немецкие и грузинские войска направляются навстречу  наступающим туркам, дабы остановить их продвижение к Тифлису

Deutsche Bagagekolonne

3. Тифлис.Похороны немецких солдат, погибших в боях с турками в Борчалинском уезде (это - не печатка;  именно там немцы и турки - союзники по коалиции - несколько дней воевали между собой). Эти бои отчасти спасли остатки христианского населения Кавказа от поголовного  истребления мусульманами.

Beerdigung D Soldaten



4. Немецкие и грузинские офицеры беседуют с турецко-туркменской бандой в Борчалинском уезде. "Душманы", похоже, взяты в плен, поскольку без оружия.

Tatarische Bandenfuehrer


5. Главнопкомандующий германскими войсками на Кавказе, ген-Майор Фридрих Кресс фон Крессенштейн. Был отмечен тактичным и уважительным отношением к стране и ее жителям. Позднее грузины ожидали того же и от английских генералов, но... не дождались.

405px-Kress_von_Kressenstein_1916

Tags: Германия, Грузия, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author