clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Разница в modus vivendi

Оригинал взят у sarkan_v в Разница в modus vivendi
Первый раз пишу сюда, так что не судите строго, как говорится.

Я родился и вырос в одной из Советских республик, которая сейчас самая что ни на есть заграница (Латвия). При этом я не менял фамилию, и везде в паспортах и базах данных прохожу как русский. Русский да не русский. Не совсем русский. По крайней мере сейчас я это осознаю. Есть отличия.

А рассказать я хочу о том, чем поведение иностранцев в быту (в основном конечно это относится к Северной, Центральной и Западной Европе) отличаются от поведения россиян, и даже, чем такие русские-нерусские, как я, отличаются от "среднего" москвича-питерца-казанца. Не случайно взял эти три города - поскольку в каждом из них у меня море знакомых, и родни. Ну а с "европами" я по работе общаюсь каждый день. Поэтому примеры мои могут быть несколько бытового плана, ну не обессудьте. Чем могу :)

[их нравы]Разница первая. Это спешка и вечный аврал. Многие почему-то фокусируются на неулыбчивости россиян, хотя если вы бывали в Стокгольме и ездили на автобусе... :) Ну, в общем, меня поймёте. Почему-то в России все постоянно куда-то спешат. И при этом ничего не успевают. Вот скажем в метро - постоянно беготня по эскалаторам. В Германии или Скандинавии - встал на эскалатор и едешь себе, ручкой держишься за полоску перил. В Питере мне эту привычку отбили в первый же день - то есть я сначала удивлялся, думал может какие дела у людей, а потом просто стоял как все "в правом ряду". В Москве так же. То же самое у турникетов - "на западе" стоят и ждут пока зайдут, инвалидов пропускают. При том табличек, что инвалидов надо пропускать, там нигде не висит. Я не видел. Иногда, правда, для них есть отдельные турникеты. В Москве меня (не самого мелкого мужчину) просто таки "заносят" на эскалатор, а потом "несут" по переходам. Это при том, что поезда идут регулярно, с разницей в пару минут.  Куда все спешат?!

При  этом ни на одну (не вспомнил исключений) встречу со мной, в Росссии, не приходили вовремя. Ругулярно опаздывают, но извинений на эту тему не услышать (ты же понимаешь, старик - пробки!). Всё время - то пробки, то давка в метро (потому что все спешат же!), то кортеж какого-то чиновника. У нас тоже кортежи ездят, но о них заранее предупреждают в СМИ хотя бы. Хотя народ тоже негодуе.
Довелось пару лет назад быть в Испании (уже тогда там кризис был), в самом депрессивном регионе. Зашёл в супермаркет - стоят скамейки около прилавков. Долго думал зачем. Потом понаблюдал - у них продукты (мясо, рыба и проч.) режут и пакуют по номеркам, как в банке. Люди приходят, берут номерок и спокойно сидят в очереди. Иногда по 15 минут. Никто никуда не спешит, не дышит соседу в затылок, и не наступает на ботинки. В
кризис.

Разница вторая - личное пространство. В той части Европы, где я чаще бываю - оно больше. Взять тот же общественный транспорт в России (неважно где конкретно) - в час пик вагон (троллейбус итд.) забит. Я ездил в лондонском метро в час пик, если люди видят что много народу, они ждут следующий поезд. Исключение было только в том же Стокгольме в автобусе, но там было много туристов, практически весь автобус.
У нас, в Прибалтике, конечно тоже транспорт "битком", но у нас и менталитет ещё во многом "из раньшего времени". И тем не менее - никто к тебе не прижимается во время разговора. В первый раз я даже немного стремался, когда в "Культурной Столице России" ко мне подходили и стояли, при разговоре, настолько близко, насколько в той же Германии подходят только к супруге с определёнными намерениями :) Я конечно отступал - а они снова подступали. Смешно, наверное, выглядело.

Разница третья (наверное уже миллион раз обсуждалось) - контраст поведения дома и на людях . Если тебя позвали в гости в России - то ты становишься "своим". Если тебя позвали в гости в Европе - ты просто в гостях. Обратная картина на улице - если тебя толкнут в Европе, то сразу куча извинений, улыбки итд. Когда меня толкали в России, то услышать извинения.. ну это я не знаю :) Редкость! А чаще ещё и вслед "проводят". Такое ощущение, что для европейца выход на улицу это повод пообщаться с людьми. Для россиян (в крупных городах, в деревнях не бывал толком) это стресс и готовность в любой момент дать отпор потенциальному обидчику. Если начинаешь улыбаться на агрессию - можно ещё и "на орехи" услышать.
Как один из примеров - спросит на улице дорогу (узнать время итд.) На западе - просто любого останови, он тебя выслушает, если знает объяснит, если не знает честно скажет, что не знает. Решил спросить как-то дорогу в Питере опять же. Днём. На людной улице - от меня отпрыгнули как будто я с бензопилой... хотя я на вид совсем не страшный, а тогда и подавно на студента был похож.

Разница четвёртая - всюду военные. Конечно в Европе почти везде контрактники и их меньше на душу населения, но "тшъёрт побъери!" - нигде больше в самом центре города (Москва, Питер) в будний день не встретишь столько шинелей и фуражек. Первый раз ощущение - что попал на мобилизацию. Я конечно подозреваю что это кадеты - но почему в шинелях в городе? Может бесплатный проезд? И что они там делают? В музеи не заходят, в магазины тоже. Ходят шеренгами по тротуарам без видимой цели. Не знаю.. В Норвегии той же, армия тоже призывная - но там они по одиночке, или небольшими группами на остановках транспорта или в метро, с рюкзаками - сразу видно, куда-то едут.

Почитал - получился какой-то негатив сплошной. Но я честно без негатива, просто это очень бросается в глаза если сравнивать. Ну может ещё кто что вспомнит такого-эдакого?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author