clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

5.12.1867 год. Родился Юзеф Пилсудский

5.12.1867 год. Родился Юзеф Пилсудский

62980


5 декабря 1867 года, 145 лет назад, родился Юзеф Пилсудский, маршал Польши, создатель возрожденного Польского государства. Он проявил свои полководческие способности, разбив Красную Армию под Варшавой в августе 1920 года.
Так маршал Пидсудский задержал поход большевиков в Европу.

Памятники маршалу Пилсудскому стоят во многих польских городах.


Пилсудский так объяснял финскому маршалу Маннергейму свой отказ помочь белым победить большевиков: «Я послал к генералу Деникину военную делегацию во главе с генералом Карником, дабы заявить, что мы готовы пожертвовать польской кровью для его движения. Но когда Карник поднял вопрос о независимости Польши, Деникин начал говорить о неделимости России, частью которой Польша якобы осталась до сих пор. Пока будет господствовать такая точка зрения, я считаю безнадежным делом вступать в
переговоры с высшими лицами России».

Родился 5 декабря 1867 года в Зулове (польск. Zułów, лит. Zalavas) под Вильной. Отец во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде, мать Мария Биллевич из известного польско-литовского дворянского рода. С 1874 года семья жила в Вильне.
Юзеф Пилсудский учился в Первой виленской гимназии, располагавшейся в здании закрытого Виленского университета. Вместе с братом Брониславом Пилсудским в 1882 году основал польский патриотический кружок самообразования Spójnia, занимавшийся доставкой из Варшавы польских книг.

В 1885 году сдал экзамены за курс гимназии (лучшие оценки по истории и географии, худшие — по языкам, за исключением французского) и поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. За участие в студенческих беспорядках в 1886 году был исключён из университета.
В марте 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Сибири; его брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь. При конфирмации (утверждении) приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги.

За участие в бунте в Иркутской тюрьме, где Юзеф Пилсудский пребывал в ожидании пересылки на место поселения, получил дополнительно полгода тюремного заключения.

В Википедии можно почитать больше о этом замечательном поляке:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AE%D0%B7%D0%B5%D1%84




Tags: Пилсудски, Польша, большевики, война 1920, независимость
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author