clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Агитпром Третьего Рейха и СССР - они так похожи.

Оригинал взят у ksu_trubetskaya в Агитпром Третьего Рейха и СССР - они так похожи.
Ну во-первых, стоит отметить четко определенный образ врага в немецком варианте, тип довольно харизматичный – горбоносый, пейсатый. И полное отсутствие образа врага в советском плакате, идея – явный плагиат, причем не в лучшем исполнении.






Идем дальше.



Запрещенная символика и жесты. оказывается в СССР не брезговали и зигометанием.

первичен плакат справа,  призыв помогать красной армии 20-е гг, заетем немецкий - 40-е.




Удави врага и шпиона. какой-то у СССР шпион не солидный.


А это уже немецкая агитка для Италии. СССР выигрывает здесь, используя образ матери.



И Украина незалежна.



Вот еще один из моих любимых. Мы часто используем в агитации образы детей. Итак, арийская девочка  СС и еврейская девочка СССР.


Особенно актуальна всегда была тематика народного ополчения.  На этом плакате интересно, что в немецком варианте, герои сурово смотрят на предполагаемого противника, они держат оружие наготове,  это большой ляп от СС агитпрома, потому как герои не затягивают зрителя, не призывают его в свои ряды, оно просто идут воевать, сами, вдвоем. Но есть и плюс – на плакате показаны представители двух поколений, может это отец и сын, может соседи, но создаётся ощущение, что они защищают семью. Советская агитка выполнена лучше. Герои держат оружие вверх, словно уже победили, они улыбаются и смотрят на зрителя, что создает позитивный образ ополчения.  На фоне заметно много не прорисованных винтовок, ополчение многочисленно и уверенно в победе. Советский вариант, несомненно, лучше.



Ну и как же без образа вождя, друга всех детей и пионеров.





Имея одну цель - мобилизация населения в войне, стороны тратили огромные ресурсы на пропагандистскую работу, не гнушались и явным плагиатом, заимствованием образов, даже стилистически плакаты похожи. Причем агитация начала войны и перед войной в Третьем Рейхе была явно лучше советской, но затем, из-за недостатка времени или ресурсов, Германия уходит в поддержание образа вождя, в то время как СССР учится делать правильную агитацию, заимствую все лучшее что было изобретено.

Ксения Трубецкая.

З.Ы. Френды, если вам интересна эта тема, можно было бы подробнее поразбирать историю агитации.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author