clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Когда власть несет явный бред или доверяет носителям явного бреда.

В деле

В деле Клиника

30 ИЮНЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

Давно уже, признаться, занимает меня тема клиники в психологии Кремля. Клиники в самом первичном значении этого слова. Когда власть несет явный бред или доверяет носителям явного бреда.

Последний случай — приговор полковнику СВР Александру Потееву. В приговоре — не в прессе, не в сплетнях — в приговоре написано, что изменник Потеев выдал Анну Чампен и остальных шпионов-клоунов. Но из материалов американского обвинения явствует, что за шпионами-клоунами, которые слали в Центр пятилетнее расписание визитов избираемого на четыре года американского президента, следили десять лет.

То есть я еще раз прошу вас осмыслить факт. В интернете висят — дословно — диалоги этих шпионов за десять лет. А обвинение считает, что выдал их Потеев весной 2010-го.

Другой пример: чеченец Беркан Яшар рассказал Первому каналу, что никакие американцы бен Ладена на убивали, а умер он в Чечне в 2006-м. Вопрос: почему же Яшар не сообщил об этом в 2008-м, когда рассказывал тому же Первому каналу, как США, Германия, Турция и, кажется, марсиане устроили войну в Чечне? Вопрос личной психической адекватности г-на Яшара был бы частным вопросом, если бы не одно «но»: президент Медведев публично прокомментировал его откровения так: «Если это правда, то мир содрогнется».

Но последнее, что повергло меня в шок и трепет — это интервью  «Русского репортера» с бывшим вице-губернатором Кировской области Сергеем Карнауховым, который сам про себя рассказал, что это он стоит за уголовным делом против Навального.

В этом интервью прекрасно все: начиная с редакционной вводки о том, что Карнаухов «после десяти лет работы в системе спецслужб был «приставлен» к Никите Белыху», и кончая описанием драматического бегства Навального из Кирова, где его уже ждали «люди с наручниками». «Через несколько дней этот друг Навального выехал в столицу и долго пробыл в посольстве США. Потом вдруг Алексей заявил о том, что едет на учебу в США. Такие ситуации в оперативной тактике называют синхронией».

В интервью полно сногсшибательных откровений. «К тому моменту мне уже стало совершенно понятно, что Навальный — будущий очень сильный американский проект в России. И я считал, что если пресечь деятельность Навального по «лесному делу»…

 «Я написал не одну докладную записку…  что Навальный — это будущий главный оппозиционный проект»...

«Весной-летом 2010 года было много встреч в правоохранительных органах по теме деятельности различных деструктивных групп, в том числе и по обсуждаемому проекту. Я предлагал различные формы мягкого пресечения деятельности Навального».

Конечно, когда читаешь человека, который на голубом глазу рассказывает, что ему «руководители служб безопасности корпораций» «предлагали любую помощь», то первая мысль — идиот, это же верный вердикт в ЕСПЧ!

Но чем дальше вчитываешься в этот длинный текст, тем больше убеждаешься, больше даже, чем Степа Лиходеев во время беседы с Варенухой, что этого, мягко говоря, просто не было. Не стояла группа «с наручниками» возле кабинета Навального (представляете, какой поднялся бы шум?), не прятался его друг в американском посольстве (это вообще как Карнаухов себе представляет? Физически?) — иными словами, что все это какой-то бред а-ля Олег Шварцман, не исключено, родившийся в мозгу Карнаухова в момент произнесения слов.

Собственно, так и характеризуют Карнаухова те, кто его знает лично. Корректнее всех выражается сам губернатор Белых, который говорит, что Карнаухов — человек «неадекватный», у которого на совещаниях «чудачества начались».

Жестче выражается бывший советник губернатора Мария Гайдар: «Сумасшедший». «Абсолютный псих». Особенно г-же Гайдар запомнились его горячие монологи на совещаниях, где обсуждалась борьба с клещами — Карнаухов намеревался делать это при помощи подчиняющейся ему целой армии. И история с арестом Вотинова, советника Белых, пойманного на взятке. По словам Марии Гайдар, Карнаухов ничего не знал об аресте Вотинова, но как только узнал, вернулся к ней в кабинет и объявил: «Я посадил Вотинова».

Сам Навальный тоже подтверждает: «Сумасшедший». Был не то референтом, не то еще чем-то у Нургалиева, взят был для наведения порядка в области, потому что всем рассказывал, что у него контакты и он «всех завтра пересажает».

Сплавлен, потому что выяснилось, что никаких контактов нет, даже областные силовики над ним хихикают, а есть только бесконечные рассказы про собственное могущество, про орден «Заслуги перед Отечеством» 2-й степени, про то, что вот спецгруппа вылетела из Москвы! Арестовывать! На самолете! На истребителе! На штурмовике! Уже выбросилась с парашюта! Ах, парашют отнесло в сторону…

То есть, конечно, было бы соблазнительно сказать, что кровавое ФСБ вместе с окопавшимися в госкомпаниях спецслужбами решили замочить Навального и их инструмент Карнаухов в этом сдуру признался, но увы. Боюсь, что утверждение «это Карнаухов возбудил уголовное дело против Навального» имеет под собой не больше оснований, чем утверждение, что «проницательный и могущественный Карнаухов был приставлен спецслужбами следить за Белыхом». А уж история, описанная в начале интервью, когда Карнаухов звонит по громкой связи и интересуется, как там с делом, — ребята, да это просто классическая разводка! Даже лох уже на такое не ловится!

Вопрос в другом: что сурковские пропагандисты не побрезговали этим Шварцманом-2, как Медведев не побрезговал Берканом Яшаром.

Клиника, как и было сказано.

 

 

 

 

Фотографии РИА Новости

 


Все права на материалы, находящиеся на сайте ej.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на ej.ru обязательна.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author