clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Грузия: тревожные времена

Оригинал взят у shiropaev в Грузия: тревожные времена

После получения грузинского гражданства Иванишвили могут лишить премьерского поста

Меня грузинский премьер Бидзина Иванишвили откровенно раздражает. Своей скандальностью, жесткой установкой на конфликт он напоминает обитателя советской коммуналки, соседа-склочника, последовательно сживающего кого-то со свету хамством, нелепыми претензиями, наглыми притязаниями. Не успел он победить на выборах, как тут же бесцеремонно, чуть ли не в ультимативной форме, предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку, чем задал тон своим дальнейшим отношениям с президентом. После этого стало вполне понятно, что Иванишвили не собирается работать совместно с законно избранным президентом – он собирается свергать его, выживать из политики, не дожидаясь президентских выборов осенью будущего года.   

Дело не ограничивается заявлениями. 2 ноября Иванишвили внес на рассмотрение парламента предложение, согласно которому главы регионов должны в дальнейшем назначаться премьером, а не президентом (заметим, премьер не предлагает ввести выборность глав регионов – он просто хочет ставить губернаторов сам, лишив президента одной из опор). Напомню, что коалиция Иванишвили «Грузинская мечта» составляет в парламенте большинство. Кроме того, премьер хочет выселить Саакашвили из президентского дворца – якобы в целях экономии государственных средств. Под этим же предлогом правительство отказывается оплачивать содержание президентского самолета. Урезан бюджет Тбилиси, электорат которого в основном поддерживает Саакашвили. Поговаривают и о возможном запуске процедуры импичмента. «Эксперты считают, что глава исполнительной власти объявил президенту войну, целью которой является его досрочная отставка» - пишет Коммерсант.ru.

Согласно конституции президент может (пока) уволить премьера, однако чем обернется это увольнение? Иванишвили объективно делает все, чтобы вывести Саакашвили из себя и – главное – спровоцировать политический кризис, чреватый кровопролитием. В этом случае у Москвы, чьи танки стоят всего лишь в 50 км от Тбилиси, может найтись повод для вмешательства. Судя по всему, Москва не исключала подобное уже этой осенью: не случайно парламентские выборы в Грузии проходили на фоне российских военных учений «Кавказ-2012», развернувшихся у грузинских границ.

Да, сейчас Иванишвили, говоря о необходимости «восстановления отношений с Кремлем» (по мнению премьера войну в августе 2008-го «спровоцировал Саакашвили»), не забывает обозначить и вполне прозападный вектор своей внешнеполитической деятельности, твердит об интеграции в Европу и НАТО. Что тут скажешь? Быть нынче в Грузии явно пророссийским политиком немыслимо. Умный агент влияния Москвы, о котором всем известно, что он сколотил в России состояние в $ 6,4 млрд, именно так и действовал бы: зачем без нужды напрягать Запад, когда главная и первоочередная задача – скорейшее устранение Саакашвили?

Французская газета Le Huffington Post, «в частности, пишет: "Главная сила Иванишвили в том, что ему принадлежат доли в российских предприятиях, которые в силу своей стратегической значимости используются Кремлем как рычаг утверждения своего влияния. Спектр его активов включает в себя "Лукойл" и "Газпром", в котором он, кстати говоря, является главным частным акционером".

То есть, указывает издание, — и это подчеркивают оппоненты Иванишвили в Тбилиси, — все эти активы "доказывают его близость к российской власти". Поскольку "в России никто не может получить доступ к жемчужинам экономики и энергетики страны без позволения Кремля"».

В период перед парламентскими выборами Иванишвили тратил «около $1 млн в месяц на собственную раскрутку в США и Европе — и на дискредитацию реформ, проводимых в Грузии Михаилом Саакашвили». Интересно, из каких средств оплачивался известный скандал в связи с пытками в грузинских тюрьмах, столь сильно сказавшийся на репутации партии Саакашвили? Информационно-аналитический портал «Грузия Online» сообщает, что оппозиция  «имела эти записи еще несколько месяцев назад - в мае! Параллельно, появилось и другое действующее лицо, бывший служащий пенитенциарной системы, а теперь уже в классическом костюме, с галстуком и набриолиненный, гламурный Владимир Бедукадзе, который лично снимал и собирал все записи. По заявлению следственных органов, за свою работу Бедукадзе получил 2 млн долларов. Журналист и надзиратель заблаговременно покинули Грузию и с Брюсселя, где они сегодня находятся, ежедневно, по частям, скидывают оппозиционному телеканалу «Инфо9» новые, информационные видео-бомбы.

Все эти пять месяцев группа людей цинично собирала, готовила видео и рассчитала по дням, что, в каких дозах показать по телеканалам, предвкушая бурную реакцию грузинского общества. В итоге, мы получили грузинский сериал – тюремный триллер: Долой режим Саакашвили. Стоит уточнить: все видеокадры глумления над заключенными были сняты в 8-й Глданской тюрьме, где работал Владимир Бедукадзе, который согласно следствию, в недавнем прошлом сам принимал участие в пытках заключенных. Интересно, во что обошелся весь этот проект заказчику?

Если бы они показали эти кадры обществу сразу же, как только у них появились, то смогли бы спасти многих заключенных от насилия и жестокости надзирателей. Но все это время оппозиция, которая постоянно апеллирует к морали, упрекает власть в сокрытии преступлений и нарушении прав человека, сама поступила подобным образом. Как оказывается, оппозиция долго скрывала эти факты садизма только для того, чтобы придти во власть. Расчет был точным – с приближением выборов накал страстей в обществе все возрастал, и тут должны были появиться видео, которые и взорвали общество…».

Грузия вступила в новые, весьма тревожные времена. Валерия Новодворская считает, что в Грузии начинается «просоветская реставрация». Кому это выгодно? Только тем, кто эту реставрацию уже осуществил в России. Такое ощущение, что новый грузинский премьер является ретранслятором путинской ненависти к Михаилу Саакашвили. Через год Иванишвили и его партия планируют запустить конституционную реформу, в результате которой Грузия должна превратиться в парламентскую республику. Ключевой политической фигурой в этом случае станет премьер-министр…

А пока - закрыт телеканал ПИК, известный своей антипутинской направленностью. DELFI сообщает: «Есть версия, согласно которой закрытие телеканала связано со сменой власти в Грузии. Он создавался в 2010 году как "рупор Саакашвили", прежде всего для вещания на республики российского Северного Кавказа. Однако сразу после победы на выборах Бидзины Иванишвили и ревизии свершений Саакашвили у ПИК начались проблемы...».

Проблемы, похоже, начались у Грузии в целом.

Tags: Грузия, Саакашвили
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author