clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Дети-заложники в большевитских концлагерах в 1921 году - за Ленина

Оригинал взят уallin777в Выписка из протокола заседания междуведомственной губернской комиссии по содержанию детей-заложников
N 1
27 июня 1921 г.

Слушали: ...3) об основных положениях работы комиссии.

Постановили: Ввиду большого наплыва в концентрационно-полевые лагери малолетних, начиная с грудных, детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, признать необходимым в самом срочном порядке принять нижеследующие меры к улучшению положения детей заключенных в качестве заложников в концентрационно-полевые лагери Тамбов[ской] губ[ернии].

А. Детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, отнюдь не в палатках - по возможности в черте лагеря. В крайних случаях, с согласия местных органов особого отдела, дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениях, обязательно охраняемых стражей.
Примечание: при детях-заложниках до 3-летнего возраста включительно имеют право находиться и их матери-заложницы.

Б. Пищевым довольствием дети-заложники должны удовлетворяться по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка и детских домах. Довольствие для детей должно отпускаться местными продорга нами по нормам здравотделов и отделов детского питания.
Примечание: возложить на завотсовхозы обязанность выделения известного числа коров для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, установленным здравотделом;

В. Предложить губздравотделу выделить достаточное количество медицинского персонала и медикаментов для обслуживания концентр[ационно]-полевых лагерей и принять самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, [ответственность] возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника. Всем учреждениям на местах вменить в обязанность оказывать всемерное содействие в деле борьбы с заболеваниями в лагерях.

Г. Для практического проведения в жизнь вышеуказанных мероприятий образовать на местах, междуведомственные комиссии в составе представителей от местного органа особого отдела и представителя губпринудработ при лагере, уздравотдела и отдела наробраза.

ЦДНИТО. Ф.840. Оп.1. Д.1039. Л.111 - 111 об. Копия.
Tags: СССР, большевики, история, преступления коммунизма
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author