clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Выдать преступление за добродетель

Оригинал взят у procol_harum в Выдать преступление за добродетель
Советский плакат 1939 г. Из-под поверженного польского
орла выскочили перепуганные украинец с белорусом.
phpThumb_generated_thumbnailjpg

Согласно договору Молотова-Риббентропа, 17 сентября советские войска заняли восточную часть Польши, и Польша как государство перестала существовать. Это было объяснено «заботой» (ложной) о белорусском и украинском народах.



Белоруссия, Молодечно. 17 сентября 1939. Встречают РККА. Скоро отберут всё нажитое.
1939_RKKA_soldaty

В ноте советского правительства послу Польши в СССР причинами начала операции были указаны (здесь каждое слово фальшиво):

Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины.

17 сентября (1939 г.) утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию (за исключением Полесья и южного отрезка границы УССР с Польшей, где оно началось 18 сентября). Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья (КОП).

При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА подразделения регулярной польской армии преимущественно сопротивления не оказывали и разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию. Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи (возле Ковеля), в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское этническое население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

v_n_zb пишет:

«В рамках выполнения Тайного протокола к Пакту Молотова-Рибентроппа армия Самой справедливой страны завалилась в Польшу - типа, по доброте душевной и безвозмездно (то есть - даром) пришли освобождать западных украинцев и белорусов (1939). Наосвобождались так, что менее чем через два года местное население, встречавшее освободятлов цветами, уже с радостью встречало немцев. А всё из-за низости и коварства неблагодарных - совкодрочеры подтвердят».

Tags: Польша, СССР
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author