clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

неграждан из милости не выдворили из Латвии

Латвия "задвинула подальше" проблему неграждан, а не решила ее до конца, заявил в интервью агентству LETA бывший депутат Сейма Александр Кирштейнс (Visu Latvijai! ("Все для Латвии")). "Это акт доброй воли, что в Латвии до сих пор живут бывшие граждане СССР и их потомки, не имеющие гражданства Латвии. Изменив законы, их с таким же успехом можно выдворить", - сказал Кирштейнс.

Он уверен, что референдум о предоставлении гражданства негражданам не имеет под собой юридических оснований, и, как и референдум о статусе русского языка, больше напоминает анекдот.

Как напомнил бывший политик, принципы гражданства в Латвии определяет мирный договор Латвии и России от 11 августа 1920 года, ссылка на который имеется и в декларации 4 мая 1990 года о восстановлении независимости Латвийской Республики. Согласно этим документам, гражданство полагается лицам, которые жили на территории Латвии до 1914 года и их потомкам, а также тем, кто заявил о себе в результате оптации в 1920-1921 г., когда любой проживающий в России человек независимо от национальности мог претендовать на гражданство Латвии, и наоборот.
Tags: Łotwa, Латвия, Россия, СССР, гражданство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author