clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Хочу объединить Польшу с Украиной и Россией

— 15.08.2012 11:47 —
Хочу объединить Польшу с Украиной и Россией
А мне вот интересно было бы в Польшу отправиться. Я уже давно хочу, но решил дождаться пока весь этот ажиотаж с Евро пройдет. В связи с этим несколько вопросов к тем, кто в теме.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2012/08/12_e_4723821.shtml
Письма читателей:





Примерно на половине дороги из Торуня в Гданьск находится городок Бискупин. Там воссоздано поселение периода раннего железного века. В начале 30-х годов ХХ века местный школьный учитель, прогуливаясь с детьми по берегу реки, обнаружил нечто, что, по его мнению, могло быть археологическим памятником. В дальнейшем ученые подтвердили его догадку, и было раскопано древнее поселение.

Сейчас там воссозданы жилища, разводят животных, похожих внешне на те породы, которые существовали много веков назад. Там часто проводятся фестивали, на которых можно попробовать пострелять из лука, слепить горшок и т.п. Я была на таком фестивале, это замечательно.

Anna
16.08.2012, 09:10

От Львова надо добираться до Пшемышля, пограничного польского города (по-украински - Перемишль), оттуда раз в два-три часа ходят поезда до Кракова. Время в пути примерно 4-5 часов, стоимость где-то 40-45 злотых (400-450 рублей). От Кракова до Вроцлава удобный поезд идет в 9 с копейками утра, вообще рекомендую сайт польских железных дорог www.pkp.pl, там и расписание, и цены.

В Гданьске можно на море до Сопота на местной копеечной электричке доехать, но лучше на городском автобусе к северо-востоку от Гданьска доехать до Выспы Собешевской - это остров, образованный рукавами Вислы. Там чудесный сосновый бор на высоченных дюнах и огромнейший пляж. В первых числах сентября вода еще вполне теплая, я купался с удовольствием.

Борис
15.08.2012, 18:02

Вместо Освенцима под Краковом гораздо интереснее посетить соляные копальни в Величке. Многие поляки их считают главной исторической достопримечательностью своей страны. Если же есть интерес по концлагерям поездить, их в Польше пруд-пруди: Собибор, Штутгоф, Стшалков... Только в Стшалкове вам про Вторую мировую расскажут, а о том, что там был концлагерь в 1921г., в котором десятки тысяч красноармейцев умерли от недоедания и тяжелых условий жизни, мало кто знает и расскажет. Вообще концлагеря - это объекты "на любителя", после них остаются тяжелые впечатления и второй раз туда не тянет, в отличие от прочих памятников истории.

Из замков крестоносцев еще хорош замок в Рыне (около Ольштына). Из крупных городов еще очень красив Щецин. Супер впечатления от города Костшын -- город разрушен авиацией союзников и так и остался. От домов - только фундаменты и крылечки, ведущие в никуда.

Интересны дворцы мелких немецких князей в Жарах и Жагани под Вроцлавом, не плохи, но менее величественны дворцы Потоцких в Белостоке и Замойских в Замощьчи (Замостье).

сергей
15.08.2012, 17:40

* Сначала лечу во Львов. Нашел билеты просто даром, поэтому грех не заехать в любимый город. Я там уже был в отличие от Польши и всегда считал его таким 100-процентно польским

Ну вот. То один писатель тут напишет, что славяне-де генетически единообразны, то у другого местного этнографа Львов станет 100% польским.

aP
15.08.2012, 16:34

Обязательно следует посетить Познань и Торунь. Эти города, как и Краков, в отличие от Гданьска и Варшавы не были разрушены во Вторую мировую войну. Там камни "дышат" историей. Из Торуня можно в Гданьск и Сопот, чтобы выехать назад через Калининград. Увидите большую разницу в отношении к восстановлению разрушенного в войну во Вроцлаве, Гданьске и Калининграде. Эти города пострадали примерно одинаково, но восстановили их совсем по-разному. Краков очень похож на Львов, только австрийского модерна там будет поменьше, что компенсируется королевским замком Вавель.

Если будет возможность и желание посмотреть природные красоты Польши, рекомендую "пшелом Дунайца" на юге Польши и дюны в Лэбе (40 км. от Гданьска). Для любителей замковой архитектуры - замки Кщенж под Валбжихом и замок в Мошне на юге Польши, а также Мальборк и Фромборк под Гданьском.

сергей
15.08.2012, 12:09

Tags: Kraków, polska, turystyka, Гданьск, Краков, Львов, Польша, Украина, польские горы, туризм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author