clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Почему хочется свалить?

Оригинал взят у rayne_minstrel в Почему хочется свалить?
Ряд некоторых представителей этого сообщества любит обвинять в бедах России якобы "врожденные" качества русского народа как такового: и лень, и необразованность, и хамство, и злобу, и вороватость, которая "в крови", и стремление брать взятки. Иногда в комментариях это проскальзывает. И "валить" надо именно от быдла, которого в большинстве.


По моим наблюдениям (я прожила в России почти всю жизнь и все-таки "свалила" с семьей), классического "быдла" в России не больше, чем в Голландии, Штатах, Франции или в Германии. Имеется в виду, по формальным показателям: уровень образования, стиль жизни, наличие/отсутствие работы. Я смотрю на своих родственников-друзей-приятелей: все имеют высшее образование, зачастую в неплохих вузах и в востребованных специальностях, иногда даже не одно; все где-то работают и обеспечивают себя; у всех есть крыша над головой, в планах - ремонты, покупка дачи, машин; многие могут позволить себе проводить отпуска отнюдь не "на деревне у дедушки". Культурно разговаривают, не перемежая свою речь матом и "типа это"; ходят по театрам и выставкам; читают книги, имеют интеллектуальные увлечения. В целом, люди неплохие. Но от них и хочется свалить куда подальше. Потому что все эти люди голосуют за Путина - "мне вообще на политику пох", "кто, если не он?", "стабильность" и все такое прочее. Путин здесь, конечно, символ, а не конкретный политик. И валить надо не только по политическим причинам. В дальнейшем объясняю, как это равнодушие сытой интеллигенции выливается в то, что мы видим в России.
Такие люди очень любят говорить: "начни с себя". Да, сами они, возможно, не плюются на улице; не дают взяток; убирают за собой после пикника. В общем, ведут себя культурно. А если им что-то не нравится - они просто "не обращают внимание". Или "ищут проблему в себе". Они прекрасно устроились в России - отправляют детей в "элитные" школы, покупают коттеджи в экологически чистых районах и обносят их колючей проволокой; в интернете смотрят только картинки котиков, а в телевизоре - "первый канал", чтобы "без чернухи". Этот класс повсеместно присутствует в Москве, например. Они говорят, что "и в России можно устроиться" - и они устроились. Другое дело, что своим "необращением" внимания интеллигенты в башнях из слоновой кости, погруженные в работу/увлечения/потребительство, и усугубляют ситуацию.
Во всех европейских странах задавало тон третье сословие. Та самая "интеллигенция", которой было не все равно. У людей уровень комфорта выходил за пределы их квартир и домиков. У европейцев, особенно у северных европейцев, среди которых распространен протестантизм, более "общинная", "коллективная" структура общества. Больший уровень гражданского самосознания. Попробуйте достучаться до разума "тех, у кого и здесь все хорошо". Не получится. Даже Болотная не достучалась. А если организовать их убрать подъезд? Не выйдет. Может быть, два человека и организуются, но обязательно найдется большинство, которое скажет: "это твои проблемы, что тебе воняет - мне вон не воняет, нафиг мне горбатиться?"
Да, в РФ сейчас у ряда людей "все хорошо". Сами работают, дети учатся, дома свежий ремонт, летом - в Египет, все ОК. Да и есть "духовные натуры". Но почему пейзаж за окном, как и общественное устройство на уровне 1990-х годов так не радует, что хочется свалить? Ответ простой - потому что "начавшим с себя", кроме своей распрекрасной особы, все равно. Они ничего не хотят менять - и не изменят. И создать общество, в котором будет комфортно всем, - не в их интересах. Более того, эти люди молчаливо дали возможность править бал настоящему "быдлу". В Европе тем и хорошо, что чистая природа, приятная архитектура, хорошо обустроенная инфраструктура, действующие законы - они для всех, а не для "избранных" и не окружена колючей проволокой со всех сторон.
Из личного опыта: я тоже, живя в РФ, старалась быть как все: "мне все до п-ды, лишь бы не было войны". Погружалась в свой уютный мирок увлечений, хобби, работы, учебы. Закрывала шторы и огораживалась забором от реальности. И убеждала себя, что "на Западе так же", "чем мы хуже - у нас в магазинах все есть". До первой длительной поездки. Потом уезжать из РФ западнее стало моей насущной необходимостью каждые 4 месяца. Возвращение на родину вызывало грусть-тоску. Причем в Европу чаще ездила "дикарем", без привязки к турам и многозвездочным гостиницам. Тогда и поняла: "пора валить". И получилось, но это другая история.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author